Таиланд будет региональным центром по нанотехнологиям

Национальный Центр Нанотехнологии (National Nanotechnology Centre) Таиланда обнародовал планы по превращению Таиланда в международный центр Азиатского региона по нанотехнологиям. Исполнительный директор Центра Сирирург Сонгсивилаи (Sirirurg Songsivilai) объявил о том, что его организация разработала стратегию подъема и поддержки молодой нанотехнологической промышленности страны с целью вывода ее в лидеры.

Центр создает кластер, который должен включать в себя образовательный сектор, частный сектор и исследовательский сектор. Основная цель нанотехнологического кластера – работы в трех основных направлениях- наноматериалы, нанобиотехнология, наноэлектроника. Разработки будут применяться в местной промышленности, включая текстильную, пищевую, энергетическую, электронную, а также другие развивающиеся области промышленности, которые имеют отношение к нанотехнологии.

По словам г-на Сонгсивилаи, в планах его организации интенсивное развитие для того, чтобы занять место головного центра по нанотехнологиям в Азиатском регионе уже в недалеком будущем. В то же самое время Центр планирует использовать нанотехнологии для благородного дела – создания образованного общества и улучшения уровня жизни жителей Таиланда. В первых шагах, которые планируются на пару лет вперед, Центр собирается оказать поддержку ученым и исследователям в текстильной промышленности, в основном, в работах по созданию материалов и изделий из нанотекстиля, включающего в себя волокна, замедляющие возгорание и гигиенические волокна. Вторым направлением, в котором Центр планирует оказать поддержку ученым, является нанокосметика, включающая в себя косметические продукты и продукты ухода за кожей, которые обладают фармацептическими свойствами и выпускаются местной промышленностью.

Центр планирует поддерживать нанотехнологию в существующих или развивающихся отраслях местной промышленности для того чтобы стимулировать конкурентоспособность науки Таиланда и призводимых товаров. Для этого, по словам директора, планируется создать эффективный механизм передачи новых технологий в исследовательские центры, разработок – в производство, в частный и образовательный сектора, с целью быстрейшей разработки новых рыночных продуктов.

В следующей фазе развития Центр предполагает сделать акцент на применение нанотехнологии в разработке новых дешевых фотоэлементов, таких, например, как фотоэлементы, сенсибилизированные красителями. Эти разработки должны поддержать развивающуюся энергетическую промышленность. Приблизительно в те же периоды планируется интенсифицировать усилия в разработке новых технологий медицинской диагностики и лечебных систем с применением наночастиц.

По мнению г-на Сонгсивилаи, тайские ученые и исследователи имеют хороший потенциал и знания для успешного использования нанотехнологии в разработке продукции различных отраслей промышленности. Научные ресурсы Таиланда имеют высокое качество, высокую степень образования и обладают важными навыками для подъема конкурентоспособности Таиланда в области нанотехнологии. Директор Центра предполагает, что к 2013 году в Таиланде будет более 50 нанотехнологических компаний и более 300 патентов на нанотехнологические разработки. Выручка от реализации продуктов нанотехнологии должна достичь 100 миллиардов тайских батов (на сегодня 1 доллар США равен примерно 35 батам)

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

http://nationmultimedia.com/…30090720.php