В сентябре в Петербурге пройдет III российско-японский инвестиционный форум

Предполагается, что в в рамках III российско-японского инвестиционного форума Северную столицу посетит японская делегация в составе более 250 руководителей госструктур, союзов предпринимателей, компаний и банков. Ожидается также около 350 делегатов с российской стороны. В рамках форума пройдет специальная сессия «Инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге — примеры успеха и новые перспективы».

Пленарное заседание в день открытия будет посвящено развитию российских регионов и географическому расширению российско-японского инвестиционного сотрудничества. 5 сентября состоятся круглые столы по темам: «Инвестиции в российскую автомобильную промышленность», «Развитие транспортной инфраструктуры в России», «Новый этап сотрудничества в традиционных отраслях: нефть, газ, уголь, атомная энергетика», «Сотрудничество в инновационных областях – телекоммуникации, информационные технологии, партнерство в науке и промышленности, партнерство в области нанотехнологий», «Финансирование российско-японских инвестиционных проектах и инвестиционно- банковские услуги», «Инвестиции в сферу услуг», «Инвестиции в экологию».

По словам Игоря Павлова, советника вице-губернатора Юрия Молчанова, одной из «фишек» форума станут представленные на выставке роботы, помогающие восстанавливать психику, а также достижения в области нанотехнологий.

Как рассказал генеральный консул Японии в Петербурге Такуо Кидокоро, сегодня в на берегах Невы работают около 50 японских компаний. Предприятия из страны Восходящего Солнца стали появляться в городе после 2004 года, когда состоялся первый визит в Японию губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Первой «ласточкой» стал завод «Тойота», после чего в городе открылись и другие предприятия, в основном связанные с автомобилестроением и смежными с ним отраслями. Только в 2007 году в город пришли еще 10 японских компаний.

По словам Такуо Кидокоро, в Японии много фирм, готовых выйти на петербургский рынок. Ожидается, что среди них могут быть фирмы, работающие в области логистики и в транспортной системе. Такуо Кидокоро отметил, что за последнее время японцы очень продвинулись в строительстве морских портов и аэропортов, так что не исключена вероятность появления в Петербурге японский предприятий, работающих в этой сфере.

Напомним, что I российско-японский инвестиционный форум прошел в 2006 году. Тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с предложением открыть авиарейс между Петербургом и Японией. Эта идея была осуществлена в апреле 2008 года.

Ежегодный прирост товарооборота и инвестиций между Японией и Петербургом составляет 40 процентов. Однако Северная столица в основном «поставляет» в Японию интеллектуальные ресурсы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Фонтанка.ру