В Волгограде прошла Всероссийская конференция по нанотехнологиям

10–11 декабря 2008 г. в Волгоградском государственном университете при поддержке Администрации Волгоградской области состоялась Всероссийская научно-техническая конференция «Нанотехнологии и наноматериалы: современное состояние и перспективы развития в условиях Волгоградской области».

В ходе конференции рассматривались вопросы и проблемы и современного состояния исследований в области нанотехнологий и наноматериаловедения. Конференция поможет определить перспективы интеграции Волгоградского региона в общероссийский (федеральный) план развития нанотехнологий и разработка научно-практических рекомендаций для успешной реализации нанотехнологических проектов промышленным сектором Волгоградской области. Работа конференции проходила по шести направлениям. В мероприятии приняли участие ученые и специалисты Российской Федерации в области нанотехнологий, руководители предприятий из разных городов России, а также работники органов государственного и местного управления.

На пленарном заседании 10 декабря с докладом выступила Елена Анатольевна Гибадуллина – заведующая отделом науки и инноваций управления науки, промышленности и ресурсов аппарата Главы Администрации Волгоградской области. Она рассказала об отношении властей к развитию нанотехнологий в регионе. Одним из вопросом, звучавшим в рамках конференции, было создание регионального центра по изучению нанотехнологий. Этот вопрос обсуждался в областной администрации два года назад в 2006 году. На тот момент власти решили, что уровень развития нанотеххнологий в регионе еще не требует открытия центра. Елена Анатольевна рассказала о проблемах, связанных с открытием регионального центра по изучению нанотехнологий и развитием этого направления науки в Волгоградской области.

В ходе конференции обсуждалось много вопросов практического характера. Говорили о применении нанотехнологий в региональной экономике. Например, в разработке сверхпрочных покрытий дорог, в автопромышленности, в медицине и экологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)