18-21 ноября в США пройдет Российская национальная выставка

-->

18 ноября 2009 в Чикаго, в McCormick Place, открывается Российская национальная выставка. Организатором выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Выставка организуется при личной поддержке Мэра Чикаго Ричарда Дейли.

История межгосударственных отношений России и США насчитывает более 200 лет. Сегодня на самом высоком уровне сформулирована необходимость «перезагрузки» в этих отношениях, активизации процесса расширения взаимовыгодных двусторонних связей, поиска новых решений, способствующих сближению позиций наших стран по самому широкому кругу вопросов.

Российская национальная выставка призвана стать еще одним шагом в русле этого процесса. Прежде всего, ее целью является дальнейшее укрепление и развитие двусторонних торгово-экономических связей, расширение существующих и создание новых направлений сотрудничества в сфере энергетики, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства, здравоохранения и туризма. Особое внимание уделено сфере образования с точки зрения создания условий для интеграции научных и образовательных программ, расширения обмена студентами и молодыми учеными, ускорения создания новых научных центров и технопарков.

Значительная часть экспозиции сфокусирована на инновационной сфере – презентация проектов и разработок в различных областях экономики, совершенствование инновационной инфраструктуры, вопросы государственной поддержки, опыт реализации венчурных проектов в машиностроении, металлургии, нефтехимической, горнодобывающей, авиационно-космической, фармацевтической промышленности и других наукоёмких отраслях. В формировании инновационной части экспозиции активное участие приняли представители Министерства образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука), Российской академии наук, наукоградов и технопарков, научно-исследовательских институтов и научно-внедренческих организаций, венчурные фонды, сети частных инвесторов.

Экспозиция выставки демонстрирует ряд конкретных приоритетных направлений российско-американского сотрудничества. В сфере энергетики – это развитие альтернативной энергетики и совместные разработки в области энергоресурсосбережения, в сфере сельскохозяйственного производства – внедрение современных технологий.

В разделе выставки «Россия сегодня» будет представлена стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, а также общая информация об экономике России, ресурсной базе, инвестиционном климате, научном потенциале и культурных традициях. Особое внимание уделяется приоритетным национальным проектам: достойное жилье, качественное образование, доступное медицинское обслуживание и развитое сельское хозяйство.

Генеральным информационным партнером Российской национальной выставки является компания Яндекс. Информационную поддержку с российской стороны оказывают «Газета.ру», «Известия» и «Аргументы недели». С американской стороны поддержку проведению Российской национальной выставки оказывают Американская торговая палата в России, World Business of Chicago, Торгово-промышленная палата Чикаго, Американо-российский деловой совет.

В рамках выставки состоится обширная деловая программа в виде пленарных заседаний и круглых столов, в рамках которых планируется обсудить весь комплекс вопросов, относящихся к формированию новых стратегий в инновационном сотрудничестве, расширению торгового-экономического взаимодействия в новых экономических условиях, а также интенсификации процесса взаимопроникновения культур. Общая цель планируемых дискуссий – расширения сфер конструктивного взаимодействия, основанного на совпадения национальных интересов.

Оператором Российской национальной выставки является ООО “Интеллектуальные ресурсы”.

+7(495)980–0608

http://intres.ru


Справочно (согласно информации МИД РФ):

Отношения с США – один из приоритетов внешней политики России, важный фактор международной стабильности. Ключевыми задачами являются обеспечение их устойчивого развития в конструктивном и предсказуемом русле, расширение сфер совпадения интересов, сужение зон разногласий на основе поиска компромиссов с учетом национальных интересов друг друга.

На сегодняшний день США являются одним из ведущих торговых партнеров России. Российско-американский товарооборот по итогам 2008 г. вырос на 35%, достигнув 36,1 млрд долл. При этом объем российского экспорта в США увеличился на 7,5 млрд долл. и составил 26,8 млрд долл., а импорта – на 1,9 млрд долл. до 9,3 млрд долл.

Положительное для России сальдо увеличилось на 45% (5,4 млрд долл.) до 17,5 млрд долл., при этом прирост поставок из России составил 38%, а встречного товаропотока из США – 27%. Доля России в товарообороте США увеличилась на 0,3 процентных пункта и составила 1,1% (23-е место в списке торговых партнеров США по объему товарооборота).

Российский экспорт сохраняет сырьевую направленность, в нем доминируют энергоресурсы, в первую очередь, нефть и нефтепродукты. (17 млрд долл. или 63,4% поставок).

Значительную часть составляют металлы и изделия из них (3,9 млрд долл.), продукция химической промышленности (1,8 млрд долл.), а также драгоценные металлы, камни и изделия из них (1,6 млрд долл.).

По итогам 2008 г. США занимают 8 место (8,8 млрд долл.) по объему накопленных иностранных инвестиций в России (или 3,3% от общего объема в 265 млрд долл.). По объемам накопленных прямых зарубежных инвестиций в российскую экономику США на шестом месте (3,2 млрд долл.). Американские прямые инвестиции вложены в основном в производственный сектор (75%), около половины капиталовложений накоплены в ТЭК. В числе основных проектов «Сахалин-1» («Эксонмобил»), «Каспийский Трубопроводный Консорциум» («Шеврон», «Эксонмобил» и «Керр МакГи»).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов