Биосенсор быстрее и надежнее определит бактериальное заболевание

Чтобы выявить бактериальную инфекцию, необходимо выделить, определить и пересчитать микроорганизмы, что обычно требует в лабораторных условиях не менее дух дней после поступления образцов. Группа исследователей из Испании под руководством Хорди Рью и Шавьера Рьюс из Университета имени Ровира и Виржили (Террагона) разработали метод, который позволяет проводить такие анализы в полевых условиях без длительной подготовки и в короткие сроки, причем с выявлением очень низких концентраций бактерий.

В основе разработанного электрохимического метода – использование углеродных наносенсоров с аптамерами, настроенными на выявление определенных видов бактерий. Когда микроорганизмы прикрепляются к сенсорам, устройство показывает изменение электрических потенциалов.

Аптамеры – короткие нити ДНК или РНК, получаемые синтетическим путем таким образом, что они рассчитаны на контакт с определенными молекулами. Вспомогательные функциональные группы используются для прикрепления аптамеров к углеродным наностержням, которые, в свою очередь располагаются на электроде. Прикрепление микроорганизмов к биосенсорам фиксируется прибором в течение секунд.

Новый метод позволил определить наличие в жидкости бактерий сальмонеллы при концентрации 1 микроорганизм на 5 мл, что на три порядка точнее, чем при использовании обычных количественных методов. По словам исследователей, технология позволяет определять бактериальную инфекцию так же легко, как определять уровень рН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

http://www.equipnet.ru/…l_16610.html