Число приоритетных направлений развития науки будет сокращено?

-->

Министерство образования и науки России предлагает сократить количество приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также перечень критических технологий. Как сообщил сегодня вице-премьер Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, в настоящее время в России ведется работа по 8 таким приоритетным направлениям и 34 критическим технологиям, утвержденным президентом 21 мая 2006 года.

В результате работы межведомственных рабочих групп, сформированных Минобрнауки, предлагается оставить 6 приоритетных направлений — индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы и энергоэффективности и энергосбережения, а также 26 критических технологий (вместо 36). В августе 2009 года министерство уже выступало с инициативой по сокращению списка.

Вице-премьер отметил, что после рассмотрения на заседании комиссии (6 ноября) подготовленных предложений Минобрнауки в установленном порядке представит в правительство до конца текущего месяца проект указа президента об утверждении приоритетных направлений развития науки и техники и перечня критических технологий.

Иванов отметил, что критические технологии отбирались исходя из степени их влияния на реализацию приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики, а также на вклад в ускорение роста ВВП и повышение конкурентоспособности национальной экономики. Иванов подчеркнул, что сокращение числа приоритетов осуществлялось с целью концентрации ресурсов государства и бизнеса на развитие существующих и создание новых технологий.


Список из восьми приоритетных направлений развития науки и технологий был утвержден Дмитрием Медведевым в 2006 году. В число областей, на которых следует сосредоточить основные усилия, вошли информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, космические и авиационные технологии, разработка новых материалов и химические технологии, создание новых транспортных технологий, разработка перспективных вооружения, военной и специальной техники, производственные технологии, технологии живых систем, экология и рациональное природопользование, а также создание энергосберегающих технологий. Перечень критических технологий также был утвержден президентом в 2006 году. Полный список критических технологий, а также приоритетных направлений развития науки и технологий доступен здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

По материалам Росбалт и Лента.ру