Чувашия имеет прочную базу для реализации проектов в области наноиндустрии

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин провел в Москве рабочую встречу с директором проектного офиса государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Михаилом Чучкевичем.

Обсуждена возможность размещения проектов в области наноиндустрии других субъектов Российской Федерации на территории Чувашской Республики. Для обеспечения этого в республике законодательно закреплены принципы и преференции государственной инвестиционной политики, имеется необходимый производственный и кадровый потенциал.

Речь шла о возможном размещении проектов в создаваемой особой экономической зоне промышленно-производственного типа и производственных площадках действующих промышленных предприятий, таких как ОАО «ВНИИР», ОАО «ВНИИР-Прогресс», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «ЧЭАЗ», ОАО «Лента», ООО «НПФ "Сварка», ФГУП ЧПО им. Чапаева, ООО «Гален», ОАО «Контур».

В частности, ОАО «ВНИИР» способно выполнять полный цикл работ – от исследования и разработки до выпуска продукции и сервисного обслуживания ее на объектах эксплуатации. Институт является лидером в России по созданию магнитных пускателей, малогабаритных реле, систем релейной защиты для судовой энергетики. В последние годы разработаны и поставлены на производство новые наукоемкие продукты. Прежде всего, это – серия устройств плавного пуска высоковольтных асинхронных двигателей, ряд изделий по оборонной тематике.

Сегодня предприятие имеет возможность для размещения проекта по цифровым системам управления технологическим оборудованием и источниками питания; релейным системам защиты нового поколения для электроэнергетических объектов специального назначения.

Базу для реализации проекта по системам отображения и навигационным приборам нового поколения имеет ОАО «ЭЛАРА». Напомним, что особое внимание представителей ГК «РОСНАНО» в ходе прошедшего в апреле визита привлекла, в частности, новая разработка «монокуляр с указателем курса (азимута)». Ноу-хау, принадлежащее ОАО «ЭЛАРА», предназначено для использования при ориентировании на местности, решении навигационных задач, при выполнении поисковых, аварийно- спасательных работ и другой деятельности.

Основную часть продукции предприятия составляет именно электроника для авиационной промышленности (авионика). «ЭЛАРА» является ведущим российским производителем пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники и систем индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Предприятие сегодня является стабильным и надежным партнером российских и зарубежных компаний, выпускающих летательные аппараты и автомобили.

Промышленный потенциал республики сегодня имеет хорошую базу для реализации проектов в области наноиндустрии, таких как хирургическое оборудование, шовный материал, терапевтические системы для заместительной и восстановительной медицины, медицинские имплантанты на основе алюминиевых нанокомпозиционных материалов, эндопротезы и имплантанты опорно-двигательной системы человека с применением биоактивной керамики, нанотехнологии в электроэнергетике, сварочное оборудование на основе медных нанокомпозиционных материалов и многое другое.

В ходе рабочей встречи также обсужден вопрос подписания Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснанотех» и Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

http://www.cheboksary.ru/?…