ДНК-оригами: новый подход

Исследователи из Университета Бергхэма (Brigham Young University) составили из молекул ДНК свой логотип. Эта технология нано-оригами поможет нанотехнологам при построении более сложных биологических наномашин.

Самосборка наноструктур в нанотехнологиях имеет ключевое значение для массового производства различных наноматериалов. Также при исследовании ДНК-оригами получает толчок молекулярная биология, генная инженерия и фармацевтика.

Казалось бы, достижение ученых невелико – из цепей ДНК составлена аббревиатура «BYU.», однако то, как именно был создан этот логотип, поможет в наноэлектронных исследованиях.

Буквы имеют размер всего 100 нанометров в высоту. Это – почти 1/1000 долщины человеческого волоса.

spellingbyuw.jpgРис. 1. Процесс формирования логотипа

В научном мире уже известны различные «поделки» из ДНК-оригами: ученые из Калтеха (Caltech) создавали смайлики и другие наноструктуры из одиночных молекул. Однако при создании этих структур приходилось использовать ДНК определенных вирусов и молекул, что осложняло исследования. При этом все поделки состояли из одной молекулы, свернутой в нужную оригами.

Исследователи из BYU смогли использовать для логотипа несколько отрезков ДНК разной длины, соединяя их между собой с помощью энзимов. Млжно сказать, что им удалось по заранее известному шаблону «разрезать цепи», а затем их «склеить» в нужном порядке.

В области наноэлектроники, а особенно биокомпьютеров существует проблема построения сложных, разветвленных цепей, которую можно решить только подобным способом.

Профессор Адам Волли (Adam Woolley) говорит, что было достаточно трудно соблюсти необходимые углы присоединения отрезков ДНК друг к другу. Но это удалось, и теперь готовый логотип содержит не только сложные изгибы, но и пересечения.

Работа исследователей подкреплена грантом в размере 1 млн. долларов США, выделенным Национальным Научным Обществом. О своих достижениях ученые детально сообщили в текущем выпуске журнала Nano Letters.

Свидиненко Юрий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg: DNA origami