Конференция "Химия полимеров и нанотехнологии" - Узбекистан

-->

В Институте химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана открылась научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам химии, физики и технологии полимеров. В ней принимают участие ученые, молодые исследователи и специалисты научных учреждений и высших учебных заведений.

Директор Института химии и физики полимеров Академии наук Узбекистана С.Рашидова отметила, что развитие, поддержка инновационной деятельности, расширение интеграции науки и производства является приоритетным направлением реформ, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова. Благодаря созданным широким возможностям последовательно развиваются фундаментальные и прикладные научные направления и инновационные исследования, в практику внедряются новейшие технологии.

В ходе изысканий наших ученых достигаются весомые результаты в создании композиционных материалов на основе местного сырья и производственных отходов, научных основ формирования наночастиц и наноструктур в полимерных системах. Эти новшества эффективно внедряются в производство.

Примером тому служит новая технология, применяемая на Ферганском заводе фурановых соединений. На предприятии широко используется эффективный метод получения карбоксиметиловой целлюлозы, где производится около 1200 тонн продукции в год.

Научные проекты, реализуемые в сотрудничестве со специалистами комплекса “Шуртангазкиме”, способствуют получению в будущем импортозамещающей продукции из местного сырья, дальнейшему развитию отраслей экономики.

Координирование производства и научной деятельности, внедрение в практику изобретений, создаваемых в научных лабораториях, играет важную роль в увеличении производства продукции, – говорит руководитель технической группы комплекса “Шуртангазкиме” Руслан Магдиев. – Это можно увидеть и на примере нашего предприятия. В настоящее время ученые и наши специалисты проводят исследования в сфере химии и физики полимеров по ряду перспективных научных проектов. В частности, они осуществляют исследования по выработке маломолекулярных полимеров. Эта технология, основанная на получении вторичной продукции из отходов, создает возможность производства средств из местного сырья, применяемых в лакокрасочной и строительной промышленности на отечественных предприятиях, экономии валюты.

В ходе конференции будут заслушаны и обсуждены доклады, посвященные актуальным задачам расширения сотрудничества науки и производства, перспективам создания нанотехнологий и современных полимерных материалов, результатам научных проектов по изучению синтеза, структуры и свойств полимеров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов