Меченные лиганды следят за самоорганизацией наночастиц

Исследователи из США разработали метод для слежения за самоорганизацией наночастиц. Метод основан на введении меченных фтором лигандов в оболочки наночастиц.

b906510p-ga.gif Меченные фтором тиолы позволяют следить
за самоорганизацией наночастиц

Химическая самоорганизация наночастиц может позволить получить электронные приборы, размер которых меньше, чем размер приборов, получаемых с помощью нанолитографии. Однако с помощью химической самоорганизации сложно получить одинаковые по форме и размеру наночастицы, а также охарактеризовать их, отмечает Артур Сноу (Arthur Snow) из Военно-морской исследовательской лаборатории.

Сноу с коллегами разработал новый простой в использовании аналитический метод, позволяющий следить за самоорганизацией наночастиц различного размера и формы. Исследователи ввели атом фтора в оксиэтиленовую цепочку, получив меченный фтором лиганд, которым затем были стабилизированы наночастицы золота. Исследователи продемонстрировали, что фторированная метка позволяет следить за самоорганизацией наночастиц с помощью фотоэлектронной рентгеновской спектроскопии (X-ray photoelectron spectroscopy).

Сноу поясняет, что хотя такие методы, как атомная силовая микроскопия, сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия дают хорошую картину об отдельных самоорганизованных системах, но эти методы сложно приспособить к изучению сразу многих систем, одновременно образующихся при формировании наноэлектронных систем. Он добавляет, что любая технология, позволяющая быстро и эффективно оценить особенности самоорганизации наночастиц должна привести к упрощению и удешевлению создания миниатюрных электронных приборов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

http://www.rsc.org/…/article.asp?…