Метод переработки полиэтилена в нанотрубки

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории (США) разработали технологию превращения полиэтилена высокой и низкой плотности в многослойные углеродные нанотрубки, которые можно использовать для создания аккумуляторных батарей.

Методика довольно проста: в течение двух часов исследователи нагревали кусочки полиэтилена массой около одного грамма при температуре 700 ˚C в присутствии катализатора (ацетата кобальта), после чего система постепенно охлаждалась; в результате на поверхности частиц катализатора «вырастали» многослойные нанотрубки. Авторы подчеркивают, что их процесс, в отличие от многих других, реализуется в обычной атмосфере, а не в вакууме.

b914648b-ga.gif

К недостаткам технологии относится большой расход катализатора (его масса должна составлять около одной пятой части массы полиэтилена), извлечь который из готового продукта очень сложно. Ученые, впрочем, называют это достоинством: как показали эксперименты, нанотрубки с примесью кобальта прекрасно подходят для создания литий-ионных аккумуляторных батарей, обеспечивая им большую удельную емкость. Более того, такие нанотрубки могут применяться при конструировании литий-воздушных батарей, в которых образующиеся оксиды кобальта служат катализаторами. Авторы уже запатентовали технологию использования нанотрубок, содержащих кобальт, в производстве батарей обоих типов.

Эксперт в области переработки пластика Джеффри Митчелл (Geoffrey Mitchell), представляющий Университет Рединга (Великобритания), сдержанно оценивает новую технологию. По его мнению, относительно высокая стоимость кобальта не позволит развернуть массовое производство нанотрубок такого типа.

Читайте также о Литий-воздушной батарейке из МГУ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

http://science.compulenta.ru/486847/

http://www.newscientist.com/…notubes.html

http://www.rsc.org/…/article.asp?…