Мировые нанобиотехнологии в Ставрополе

-->

В Северо-Кавказском государственном техническом университете прошел международный научно-практический семинар “Реальные мембранные нанобиотехнологии в молочной промышленности”. Среди стран-участниц семинара: Чехия, Дания, Италия, США, Украина, Болгария, а также города Ростов-на-Дону, Краснодар, Уфа, Москва, Пятигорск и многие другие.

Высокие гости, прибывшие на семинар, инновационные разработки в области нанобиотехнологии СевКавГТУ назвали перспективными. Профессор Саверио Манино — ведущий научный сотрудник кафедры пищевой технологии Миланского университета, специалист в области пищевой химии, член управляющего Совета ассоциации пищевых вузов Европы — один из первых стал синтезировать наночастицы и вводить их в пищевые продукты, изменяя таким образом направленность свойств пищевых продуктов. Саверио Манино известен также и своими разработками, связанными с упаковкой на основе нанотехнологий, которая дольше сохраняет свойства продуктов и является индикатором их свежести и качества. В случае чего она просто сигнализирует, изменяя цвет, что продукт не пригоден к употреблению.

Мне давно известны достижения ставропольских ученых-молочников. Это и производство сыворотки, и добавление лактозы в продукты питания, — сказал Саверио Манино. — Теперь “молочная” научная школа СевКавГТУ начала разработки в области нанобиотехнологий с применением мембранных технологий, что позволит привычным молочным продуктам придать необычные свойства, сохранив при этом их вкусовые качества. В России я впервые. Главная моя цель — это продолжать сотрудничество с вашими учеными.

Программа семинара включала в себя теоретическую часть, где каждый из ученых мог рассказать о своих научных достижениях в области пищевой технологии или нанобиотехнологии и на практике узнать много нового.

После пленарной части семинара его участники побывали на Ставропольском молочном комбинате. В “пилотном” цехе молзавода, где активно внедряются мембранные установки, показывали инновационные технологии и оборудование в действии. Кроме этого, на кафедре прикладной биотехнологии СевКавГТУ состоялась дегустация продукции, которая производится по новым технологиям. Эти продукты еще не представлены на рынке, но имеют очень большие перспективы, потому что аналогов такой продукции пока в мире нет. Образно говоря, это “лечебное молоко” или “омолаживающая сыворотка”, которые, к примеру, будут иметь еще и длительный срок хранения.

У гостей-участников конференции и наших ученых общий круг интересов, их разработки ведутся практически в одном направлении, — пояснила начальник отдела международных связей СевКавГТУ Людмила Алиева. — Наши ученые также разрабатывают интересные ингредиенты, полученные на наноуровне, которые вводятся в пищевые продукты, биосистемы, экосистемы, применяются в фармакологии и косметологии.

За применением нанотехнологий в пищевой промышленности большое будущее. Это понимают все участники семинара.

Анна Максименко

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://business-st.ru/index.php?…