Нанотехнологии в стоматологии: разработан первый в мире уплотнитель для зубного канала, использующий наночастицы

Исследователи из Малайзийского университета (Universiti Sains Malaysia) впервые представили первую в мире технологию лечения зубного канала с использованием уплотнителя, разработанного и изготовленного с применением нанотехнологии.

Новый материал, который разработчики назвали NanoSeal Plus, использует «модифицированные наносоединения окиси кремния» в качестве наполнителя. NanoSeal Plus может помочь пациенту сохранить зуб, путем существенного повышения эффективности излечивания зубных каналов. Как показывают многочисленные исследования, проведенные в последние годы многими дантистами в разных странах, даже самые современные уплотнители зубного канала далеко не всегда предотвращают просачивание в запломбированном канале, да к тому же, что еще более важно, не имеют структуры, близкой к материалу зуба. И то и другое уменьшает способность уплотнителя эффективно «приклеиваться» к поверхности зуба.

NanoSeal Plus имеет структуру, близкую к структуре зуба, и активно заполняет все мельчайшие полости внутри мертвого зуба, значительно снижая вероятность будущей инфекции. По словам руководителя группы исследователей д-ра Сам’ана Малик Масуди (Sam’an Malik Masudi) NanoSeal Plus первый уплотняющий материал, включающий в себя активные наночастицы.

Новый наноматериал для нужд стоматологии Nano Seal Plus получил золотую медаль на 20-й Международной Выставке изобретений, инноваций и технологий (20th International Invention, Innovation and Technology Exhibition (ITEX 2009), прошедшей в мае в Куала Лумпур. Исследователи представили новый материал средствам массовой информации на пресс-конференции, посвященной награждению наиболее выдающихся достижений, прошедшей 10 июня.

Как отмечают авторы, их исследования и результаты, приведшие к получению нового материала, явились плодом сотрудничества специалистов во многих областях, включая химиков, стоматологов, биологов и других в продолжение трех лет. Эти исследования были поддержаны краткосрочным грантом. Разработчики нового материала планируют запатентовать его в самое ближайшее время с тем, чтобы наладить массовое производство для успешного выхода на рынок. По данным авторов цена, по которой материал может быть реально выведен на рынок, примерно в 6 раз ниже цены существующих основных конкурентов – ближайших аналогов. Авторы утверждают, что уже имеют предложения от зарубежных компаний.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

http://www.nanowerk.com/…id=11137.php



Anonymous аватар

А широко рекламируемые (и уже запантетованные) наночастицы гидроксиапатита не в для лечения зубов?