Объявлены лауреаты Демидовской премии 2009 года

-->

Российская Академия наук назвала лауреатов Демидовской премии за 2009 год. Достойными в этом году признаны три академика – физик Юрий Каган, химик Юрий Третьяков, геолог Дмитрий Рундквист и кандидат биологических наук Алексей Оловников.

m_222606.jpg

Демидовская премия была учреждена в 19 веке уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым и по его завещанию выплачивалась еще 32 года после его смерти. В 1866 году история премии прервалась. А в 1993 году по инициативе академика Геннадия Месяца премия была возрождена. Сегодня она считается в России самой престижной наградой в области науки.

Решение о присуждении Демидовской премии выносят не официальные представители власти, а ученые, которые способны компетентно и непредвзято оценить заслуги награжденных. Именно поэтому Научный Демидовский фонд решил в этом году наградить биолога Алексея Оловникова за цикл теоретических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении, а также существование теломеразы как «фермента бессмертия». Тем самым была исправлена ошибка Нобелевского комитета, проигнорировавшего приоритет ученого и присудившего премию за открытие механизма старения клеток американским и австралийским исследователям. Еще задолго до обнаружения теломеразы двумя зарубежными экспериментаторами российским ученым была опубликована статья о возможности существования такого фермента, рассказал академик Владимир Скулачев:

Его статья, напечатанная по-русски в журнале «Доклады Академии наук», получила более тысячи ссылок. Колоссальная величина, наверное, рекордная для русской статьи по биологии! Так что я, конечно, рад, что направление, которое он создал, получило такое признание. Но, с другой стороны, я огорчен, чрезвычайно огорчен этой несправедливостью, которая была в отношении него допущена Нобелевским комитетом. Тем более, что я выдвигал его на эту премию. У них были все материалы для того, чтобы включить его в состав авторов. Я и в прошлом году, и в этом году выдвигал его как раз по этой специальности… Но, к сожалению, это не привело к положительному результату».

Демидовскую премию 2009 года получат также академики Юрий Каган – за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, в частности, теории колебательных (фотонных) спектров металлов, Дмитрий Рундквист – за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов и Юрий Третьяков – за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения.

Каждому из победителей будет вручена именная серебряная медаль с изображением Демидова, которая хранится в малахитовой шкатулке, а также 470 тысяч рублей – таков размер Демидовской премии. Церемония награждения состоится в феврале 2010 года. По сложившейся традиции она пройдет в Екатеринбурге на Урале, в память об основателе премии уральском промышленнике и меценате Павле Демидове.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

http://rus.ruvr.ru/…2207162.html