Потянет ли Омск нанотехнологии?

-->

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Внешнеторговый оборот Омской области составил примерно 1 млрд долларов. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции министр экономики Омской области Игорь Мураев.

Таким образом регион почти достиг показателей прошлого года. Причем экспортировано товаров больше, чем импортировано. Омская продукция распространяются не только на территории России, но и отправляется за рубеж. В основном, это «химия». Объем производства нефтеперерабатывающей промышленности больше, чем в прошлом году. На втором месте по экспорту стоит пищевая промышленность, примерно 13–15 %. Следующую нишу заняло машиностроение (10 % экспорта). Далее идет продукция деревообрабатывающей промышленность (чуть меньше 10 %).

Казахстан — основной внешнеэкономический партнер Омской области. Более одной трети объемов экспорта и импорта приходится именно на эту страну из-за смежности границ. Обмену подлежит обычно продовольственная продукция и машиностроительная (сеялки, комплектующие).

Приоритетное направление развития внешнеэкономической деятельности региона — более тесное сотрудничество с Азией. Однако тут есть проблема: обеим сторонам выгоднее продавать. А чтобы Омская область смогла продавать то, что необходимо азиатским странам, надо создавать производства. Омской области это невыгодно без привлечения инвестиций. Хотя в этом году инвестиции в Омскую область пришли в достаточном количестве.

Их объем по сравнению с прошлым годом вырос на 53 %. Растет динамика посещаемости иностранцев — в Омской области в этом году побывало уже 14 иностранных делегаций. А на следующей неделе прибудет 15-я — из Словакии.

Независимые рейтинговые агентства отмечают стабильность во внешнеэкономическом развитии области, которое в скором времени, по словам министра, может быть сопоставимо с европейским уровнем.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиционную привлекательность в Омске увеличивают за счет строительства таких новых объектов как отель «Ибис Сибирь», различные торговые комплексы и т. д. Кроме того «инвесторы приходят и оценивают, в первую очередь, риски — стабильность экономики, надежность законов и даже состояние преступности», — отмечает Игорь Мураев.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» поставило Омскую область на 19 место среди субъектов РФ и на первое место по Сибирскому федеральному округу по минимальному показателю рисков. Это говорит о том, что вкладывать средства в Омскую область экономически выгодно.

Особо перспективными Игорь Мураев назвал транспортную сферу и область нанотехнологий. К первой можно отнести строительство аэропорта, плотины, торгово-разгрузочных терминалов как в городе, так и в области. Ко второй — создание пропиленового завода, разработка биокластеров, производство и реализация биодобавок. Эти проекты, по предварительным подсчетам, требуют примерно 150–170 млрд рублей.

«Каждую неделю мы отвечаем различным странам на запросы об инвестиционной привлекательности региона, — отметил министр. — Мы привлекаем инвесторов и именно с этой позиции представляем область». Среди достижений Игорь Мураев выделил отель «Ибис Сибирь» (инвестор — Франция), ИКЕА (Швеция), поликристаллический кремний (производство солнечных батарей), скорее всего, будет развивать Германия.

Кроме того, немцы сейчас изучают проект совместного сотрудничества в плане поставки оборудования для Омского гидроузла и установки генерирующих мощностей для выработки электроэнергии. В будущем не исключено сотрудничество в сельскохозяйственной сфере.

С Мексикой после недавнего визита мексиканского посла область будет развивать туризм: ускорять процесс получения виз и продлевать срок их годности до 10 лет.

На внешнеэкономический рынок также активно продвигается и малый бизнес. Сейчас идут переговоры по созданию в Омской области крупного предприятия по производству смазочных материалов для двигателей. В Таре реализуется экспортоориентированный проект компании «Сибирский лес», разрабатываются трансферотехнологии.

Со следующего года начнет работать «Библиотека инвестиционных проектов», которая предоставит информационную, нормативную базу начинающим предпринимателям, а также поможет быстрее оформлять сделки и создавать новые производства.

Татьяна Стужук

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.8 (4 votes)