Приставка к мобильному телефону для диагностики болезней

Ученые Калифорнийского университета в Беркли разработали приставку к мобильному телефону, с помощью которой можно диагностировать ряд заболеваний, в том числе туберкулез.

Новое компактное устройство CellScope сделано на базе оптики обычного микроскопа. Его также называют «флуоресцентным микроскопом» по аналогии с традиционным флуоресцентным микроскопом – громоздким дорогостоящим прибором, которым оборудована далеко не каждая больница.

В ходе опытов гаджет объединили с одной из популярных моделей мобильного телефона Nokia, со встроенной фотокамерой разрешением 3,2 мегапикселя. К устройству также прилагается держатель, фиксирующий стеклянные пластины с пробами крови.

Phone_gadget_072309.jpg

По словам ученых из Калифорнийского университета в Беркли, принцип действия портативной приставки тот же, что и у обычного флуоресцентного микроскопа. Специально разработанные флуоресцентные молекулы-метки, попадая в кровь, соединяются с заданным типом бактерий, к примеру, с возбудителем туберкулеза – «палочкой Коха».

Затем проба крови просвечивается с помощью флуоресцентного микроскопа, который выявляет помеченные бациллы, светящиеся определенным цветом. В отличие от лабораторного собрата, где применяются мощные газовые лампы, CellScope использует в качестве источника света дешевые светодиоды промышленного производства. Для отслеживания флуоресцентных меток в устройстве применяются недорогие оптические фильтры. Без них CellScope превращается в обычный микроскоп, с помощью которого можно отследить деформированные клетки – типичный признак серповидно-клеточной анемии, а также выявить малярийных паразитов.

По мнению разработчиков, гаджет в первую очередь может быть полезен жителям развивающихся стран, где полноценное диагностическое медицинское оборудование – редкость, в то время как мобильные телефоны распространены достаточно широко.

http://news.bbc.co.uk/…/8161775.stm

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)