РАН публично оскорбила министра образования и науки

12 ноября на сайте Российской академии наук было опубликовано письмо профсоюза работников РАН отправленное в интернет-блог президенту РФ.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Научное сообщество России испытывает серьезное беспокойство в связи с последними инициативами российских властей в сфере науки. Мнение ученых до властей не доходит или игнорируется. Вместе с тем, власть уделяет особое внимание (строго по Салтыкову-Щедрину) предложениям из-за границы. Правда, не всем… Лидеры мировой экономики, воспользовавшись кризисом, радикально увеличили финансирование науки — локомотива инновационной экономики, а наше правительство пошло на беспрецедентный «эксперимент»: ради достижения инновационных прорывов уменьшило финансирование фундаментальных исследований на 3 млрд. руб. Общий бюджет Российской академии наук уменьшится в 2010 году на 6,5 млрд.руб (или 11,8%) по сравнению с 2009 годом. Хотя уже и в бюджете 2009 денег собственно на исследования в РАН почти не было — все уходило на зарплату, отнюдь не чрезмерную.

Минобрнауки не в состоянии решить вопросы финансирования науки — факт очевидный и подтвержденный устами самого министра А. Фурсенко. Вообще его выступление 2 ноября и брифинг 6 ноября поражают непрофессионализмом и некомпетентностью! Еще более удивительна публичная реакция властей на прозвучавшее на днях предложение 150 зарубежных ученых, наших бывших соотечественников. На основании письма уже готовятся предложения в послание президента. Почему при этом не учитывается мнение отечественного экспертного сообщества? Зарубежных спецов собираются приглашать на достойные зарплаты, при этом отечественным кадрам тепличных условий никто не обещает. Как будут сосуществовать и сотрудничать сепарированные таким образом научные коллективы? Разумеется, мы за мобильность и возможность работы в любой стране. Так, в связи с затянувшимся кризисом нашей экономики, надежно оседлавшей трубу, можно пригласить из-за рубежа профессиональных менеджеров-управленцев для укрепления правительства.

Предлагаю вам рассмотреть предложения, подписанные более чем 12000 работников РАН — десятками академиков, сотнями докторов, тысячами кандидатов наук. По имеющимся у нас сведениям, это письмо не дошло до адресата: оно переправлено аппаратом для подготовки очередной отписки в Минобрнауки, которому научное сообщество не доверяет.

Председатель Совета профсоюза работников РАН,

ведущий научный сотрудник, доктор наук Вдовин В. Ф.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (50 votes)
Источник(и):

http://www.ras.ru/…hownews.aspx?…



Negent аватар

Сейчас, ведутся бои с кризисом. Тяжело всем. У нас, на Украине происходят драмы куда большие по своим масштабам, чем у Вас, в России, например, студентам срезали стипендию, или платят по полстипедии, всячески задерживают, и т.д. Конечно, неприятно, когда тебе уменьшают зарплату, но это всё-таки лучше, чем возврат к 90м годам, когда зарплату могли вообще не заплатить…