РОСНАНО разработает региональную целевую программу по взаимодействию с Белгородской областью

-->

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс подписал приказ о разработке региональной целевой программы по взаимодействию с Белгородской областью. Подготовку и реализацию программы будет курировать Директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти РОСНАНО Дмитрий Криницкий.

Для обеспечения эффективного взаимодействия региона и Корпорации Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назначил Дмитрия Криницкого своим советником по инновационной деятельности. Эта работа будет выполняться Дмитрием Криницким на общественных началах.

Политика РОСНАНО направлена на активизацию и максимальное использование инновационного потенциала субъектов Российской Федерации. И ее основная задача – оказать поддержку, в первую очередь, тем регионам, руководство которых четко осознает роль и значение инновационного сегмента для обеспечения устойчивого развития, повышения конкурентоспособности и оптимизации структуры региональной экономики», – отметил Директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти РОСНАНО Дмитрий Криницкий.

Дмитрий Криницкий также подчеркнул, что РОСНАНО планирует развивать сотрудничество с регионами, используя все доказавшие свою эффективность формы: от совместного участия руководства субъектов РФ и представителей Корпорации в реализации программ до непосредственного взаимодействия на уровне конкретных заявителей.

В ближайшее время Дмитрий Криницкий проведет совещание с руководством Правительства Белгородской области по разработке целевой программы. Участники совещания обсудят формирование региональной целевой программы развития наноиндустрии, ее бюджетное обеспечение, а также механизмы привлечения частного капитала. Особое внимание будет уделено вопросам формирования в регионе основ инновационной экономики и реализации направленных на это крупных инфраструктурных проектов.

С учетом имеющихся наработок Белгородская область может занять важное место в сфере инновационных образовательных программ, направленных на опережающую подготовку и переподготовку кадров для сферы нанотехнологий и наноиндустрии. В области образования может быть сформирован образовательный кластер для подготовки специалистов для других регионов России. Кроме этого, будут рассмотрены вопросы практического применения нанотехнологиченых разработок в экономике области, в том числе в системе государственного и муниципального заказа.

Планируется, что целевая программа будет разработана и представлена на утверждение Правлению РОСНАНО до 30 января 2010 года. На первом этапе будет проведен анализ регионального и местного законодательства и программ поддержки региональных инновационных проектов, потенциала научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий и т.д. Особое внимание будет уделено проектам в сфере индустрии строительных материалов на основе нанотехнологий.


Дмитрий Криницкий окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В 2002 – 2004 гг работал помощником депутата Государственной Думы, в 2004–2009 гг – заместитель руководителя аппарата, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму. С февраля 2009 года по сентябрь 2009 года – руководитель Дирекции по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти РОСНАНО , с сентября возглавляет департамент по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти РОСНАНО .


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов. Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)