РОСНАНО с ВТБ и DFJ создадут инвестфонд для зарубежных проектов

Госкорпорация РОСНАНО ведет переговоры с ВТБ и американской Draper Fisher Jurvetson (DFJ) о создании международного фонда, который будет заниматься трансфером зарубежных нанотехнологий в Россию.

Как сообщил «Интерфаксу» директор проектного офиса корпорации Михаил Чучкевич, РОСНАНО предложено инвестировать в фонд до 50 миллионов долларов. Еще до 100 миллионов долларов средств иностранных инвесторов намерены привлечь в проект ВТБ и DFJ.

При этом РОСНАНО будет направлять средства только на конкретные проекты после подтверждения их соответствия стратегическим целям корпорации. Американские и европейские компании будут создавать производства и исследовательские центры на территории России, пояснил Чучкевич цели фонда. DFJ берется привлекать эти компании.

«РОСНАНО также ведет переговоры с фондом национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына» о создании фонда, организованного в рамках межправительственных соглашений. Этот фонд создается для обеспечения межгосударственного инновационного сотрудничества в сфере нанотехнологий. Поддержка со стороны правительств стран-участниц облегчит обмен технологиями, инвестициями и ноу-хау, а также доступ продукции на международные рынки, говорится в пресс-релизе РОСНАНО.

Решение о создании каждого инвестфонда с участием РОСНАНО будет приниматься наблюдательным советом корпорации. Второго июня он одобрил концепцию участия корпорации в пяти основных специализированных типах фондов: посевных фондах нанотехнологий, фондах малобюджетных проектов, отраслевых фондах, международных фондах нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний, а также в фондах, организованных в рамках межправительственных соглашений. В каждом из фондов планируется проинвестировать в среднем 20–30 проектов, доля средств РОСНАНО – до 50%.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов