Россия и Израиль создают совместный фонд нанотехнологий

Как заявил министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер, на Международном экономическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге, было объявлено о создании совместного российско-израильского фонда, который будет финансировать разработки в сфере нанотехнологий.

С российской стороны основателем фонда станет правительственная корпорация «Роснано», возглавляемая Анатолием Чубайсом.

Отмечается, что ранее делегация «Роснано» посетила Израиль, где она искала новые идеи и проекты в области нанотехнологий для перспективного финансирования.

Генеральный директор «Роснано» Леонид Меламед заявил, что, преимущество Израиля – значительное продвижение в нанотехнологиях, ориентация на международное сотрудничество и значительное количество русскоговорящих ученых – представителей советской научной школы. Российская сторона предлагает зарубежным инноваторам «уникально выгодные условия». «Во всех странах, где мы были, наши визиты сопровождаются значительным количеством заявок, потому что таких уникальных условий по поддержке проектов, их финансированию и другого рода содействию нет на сегодняшний день ни в одной стране, по крайней мере, из тех, которые мы посетили», – сказал он.

В рамках визита делегации «Роснано» состоялся российско-израильский бизнес-форум по нанотехнологиям, на котором Леонид Меламед заявил, что цель корпорации – достичь к 2015 году 3% от общемирового рынка нанотехнологий, оборот которого, по оценкам американских экспертов, на данный момент составляет порядка триллиона долларов в год, а к 2015 году достигнет 2.9 триллиона.

Он отметил, что в развитие нанотехнологий Россия вложила 10 миллиардов долларов.

На данный момент «Роснано» рассматривает возможность инвестиций в более чем 600 проектов, заявленных от 360 фирм. Из них 2% представили иностранные заявители, в числе которых США и Израиль.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

1. Наше Кафе: Россия и Израиль создают совместный фонд нанотехнологий