Сенсоры для определения NO на основе нанотрубок

-->

Молекула NO играет важную роль в сигнальных биологических системах, однако оксид азота(II) достаточно быстро вступает во вторичные реакции in vivo, поэтому отслеживать его в биологических системах достаточно непросто.

1251959458e198b.jpg

В группе Майкла Страно (Michael S. Strano) из MIT функционализировали одностенные углеродные нанотрубки остатками 3,4-диаминофенилзамещенного декстрана, в результате чего полученные комплексы УНТ-органика оказались чувствительными по отношению к NO.

Необычные электронные свойства одностенных углеродных нанотрубок уже многие годы служат причиной их всестороннего исследования на предмет использования в качестве сенсоров в области ближнего инфракрасного спектра. Страно отмечает, что разработанный гибридный сенсор селективно реагирует лишь на NO, но не на другие азот- или кислородсодержащие частицы, которые могут встречаться в биологических системах.

Таким образом, новый сенсор может селективно обнаружить NO в режиме реального времени. Так как животные ткани прозрачны для ближнего инфракрасного света, NO можно обнаружить непосредственно в живых организмах. Исследователи определили, что сенсор не проявляет токсичности к культивированным клеткам желудочно-кишечного тракта мышей, следующая стадия будет заключаться в проверке сенсора на живых грызунах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

http://www.chemport.ru/datenews.php?…