Строительство фабрики Globalfoundries Fab 2 началось

Компания Globalfoundries начала строительство своей второй фабрики по производству интегральных микросхем памяти – расположенной близ Нью-Йорка в технопарке Luther Forest Technology Campus фабрики Fab 2. Если верить утвержденным планам, на строительство завода будет потрачено $4,2 млрд.

Возведение промышленных зданий займет три года, в октябре 2011 года Globalfoundries рассчитывает начать установку оборудования, в начале 2012 года будет проведено тестирование производственного оборудования, а во второй половине 2012 года будут изготовлены первые интегральные микросхемы, предназначенные для продажи. Непосредственно на предприятии будут работать полторы тысячи сотрудников, занятых непосредственно на производстве, и около пяти тысяч сотрудников вспомогательного персонала.

Как мы уже сказали, компания Globalfoundries планирует потратить $4,2 млрд на строительство, оснащение оборудованием и подготовку технологий изготовления интегральных микросхем. Но на этом расширение промышленного ресурса не заканчивается – компания Globalfoundries рассчитывает вложить средства и в модернизацию одной из фабрик, доставшихся ей от AMD – GlobalFoundries Module 2. Что интересно, хотя затраты на оплату труда сотрудников близ Нью-Йорка значительно выше, нежели затраты многих азиатских компаний, чипмейкер будет делать ставку на разработку и внедрение новых методов производства, чтобы поставлять своим клиентам как можно более качественную и прогрессивную продукцию.

По плану, после окончания всех подготовительных работ на фабрике Fab 2 будут изготовлять интегральные микросхемы, в первую очередь речь идет о центральных процессорах компании AMD, по 28-нм технологическому процессу. В дальнейшем планируется освоить и 22-нм технологический процесс «кремний-на-изоляторе». Впрочем, в списке партнеров Globalfoundries будут значиться и другие клиенты, помимо AMD. Пока информация о том, что будет очередным клиентом чипмейкера, остается недоступной, но Globalfoundries обещает предоставить отсутствующие пока сведения общественности на следующей неделе. При этом слухи говорят нам, что этой компанией может стать разработчик графических процессоров, компания NVIDIA. Если вспомнить, что Globalfoundries выбрала в качестве своего главного конкурента тайваньскую TSMC, которая является давним партнером калифорнийской NVIDIA, то подтверждение слухов можно рассматривать в качестве значительной победы Globalfoundries.

Стоит заметить, что стратегия Globalfoundries значительно отличается от стратегии TSMC. Если последняя работает с большим количеством компаний, в том числе и небольшими фирмами-стартапами, то Globalfoundries будет ориентироваться на привлечение небольшого числа – около двадцати – крупных компаний. При этом на пользу Globalfoundries должна сыграть близость к европейским и североамериканским разработчикам интегральных микросхем.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

1. 3Dnews: Строительство фабрики Globalfoundries Fab 2 началось