Цветные солнечные панели не нуждаются в прямых солнечных лучах

-->

Как известно, в обычных солнечных панелях для производства электроэнергии используется прямой солнечный свет, и если панели вдруг оказываются затемнены, то их эффективность значительно уменьшается. Новый тип солнечных элементов, который разрабатывается в Иерусалиме, использует спектр светового излучения, поэтому он может вырабатывать энергию из рассеянного света при помощи специальных цветных панелей. Они выглядят немного похожими на цветной плексиглас, но в действительности стекло покрыто флуоресцентным красителем и наночастицами металлов, и, возможно, они могли бы затмить традиционные солнечные панели с точки зрения стоимости.

Эти умные панели разрабатываются GreenSun Energy, новым энергетическим предприятием, расположенным в Тель-Авиве. Новые солнечные панели используют на 80% меньше кремния, чем традиционные солнечные батареи. Когда прямые или косые солнечные лучи попадают на панель, они распространяются во все стороны, а наночастицы металлов направляют и концентрируют солнечные лучи на внешних краях, там, где находится кремний.

На сегодняшний день GreenSun достигла уровня 12% эффективности панелей и может производить их по $ 2,10 за ватт – это получается дешевле по сравнению с $ 4,54 за ватт для обычных панелей. Такое снижение стоимости обусловлено тем, что в панелях используется гораздо меньше кремния. Кроме того, в обыкновенных элементах имеется некоторая потеря эффективности из-за тепла, которое не может быть преобразовано в энергию. В панелях от GreenSun солнечный свет рассеивается по всей панели, а наночастицы доставляют солнечные лучи определенной части спектра на внешние края, где происходит преобразование в электричество, тем самым уменьшая потери эффективности из-за тепла.

GreenSun все еще упорно трудится над созданием более эффективных панелей. 12% – это хорошо, но не так много по сравнению с наиболее эффективными солнечными батареями в мире с эффективностью 43%. Она надеется достигнуть эффективности 20%, при этом стоимость панелей снизится еще больше и будет составлять $ 0,94 за ватт. Цветные панели хорошо смотрятся и с эстетической точки зрения, поэтому их можно устанавливать на улице. Представьте себе удивительные конструкции по бокам и на крыше зданий, которые могут быть созданы из цветных панелей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

http://www.cheburek.net/…-luchax.html

http://www.inhabitat.com/…ct-sunlight/