В Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна» открыты новые лаборатории

-->

15 сентября 2009 года в Инновационно-технологическом центре ОЭЗ «Дубна» прошла презентация еще одной компании-резидента – ООО «Электронный и рентгеновский анализ» («ЭРА»). Компания разместилась в 4-м корпусе ИТЦ, здесь открыты две новые лаборатории – технико-внедренческая и методическая.

«ЭРА» специально создана под задачи технико-внедренческой деятельности, которую намерена развивать в особой экономической зоне «Дубна» российская компания «Системы для микроскопии и анализа» («СМА»), недавно отметившая свой 10-летний юбилей. Зарубежными партнерами СМА являются FEI Company, Physical Electronics(PHI), EDAX Inc., SPI Structure Probe Inc. – ведущие мировые производители систем для электронной микроскопии, рентгеновского микроанализа и рентгенофлуоресцентного анализа, рентгеновских дифракционных систем, оптоакустических приборов, а также расходных материалов для электронной и оптической микроскопии.

Кроме того, «СМА» ведет собственные разработки в области получения и обработки цифровых образов объектов, исследуемых методами оптической и электронной микроскопии. Использование разработанных российскими специалистами систем дает значительный выигрыш в скорости и качестве обработки графической информации, позволяет отказаться от использования дорогостоящих фотопроцессов и в полной мере использовать возможности математической обработки изображений.

В особой экономической зоне «Дубна» компания планирует вести разработку методик по трехмерной динамической характеризации микро- и наноструктур, созданию прототипов наноструктур; разработку и производство опытных партий систем для регистрации и обработки изображения для оптической и электронной микроскопии; разработку и изготовление специализированных электронно- и ионно-лучевых систем по индивидуальным заказам, в том числе на базе систем FEI Company; разработку и производство опытных партий аксессуаров для электронной микроскопии; оказание услуг по исследованию и прототипированию объектов на нано- и микроуровне.

На «круглый стол», который провел 15 сентября директор компании «СМА» В.Я.Шкловер, были приглашены представители Объединенного института ядерных исследований и других организаций научно-промышленного комплекса Дубны, прежде всего тех, что ведут разработки в области нанотехнологий, Университета «Дубна», администрации и торгово-промышленной палаты города. В заседании приняли участие региональный менеджер FEI Company Малькольм Ворранд и генеральный менеджер по Европе компании Physical Electronics Вольфганг Бетс.

Особая экономическая зона открыла для нас совершенно новые возможности, – сказал, в частности, Владимир Шкловер. – Здесь создана соответствующая инфраструктура, и с помощью территориального управления РосОЭЗ нам удалось за полгода подготовить помещения и разместить две лаборатории.

В свою очередь, руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А.Рац отметил взаимный интерес к приходу новой компании в особую экономическую зону «Дубна» и в город Дубну.

Для Дубны, – подчеркнул Александр Рац, – развитие нанотехнологий дает новый шанс быть востребованными и полезными.

От имени администрации города новый коллектив приветствовал заместитель главы А.А.Усов.

default.gif

В завершение презентации по традиции была перерезана красная ленточка и открыт доступ в лаборатории ООО «ЭРА». Участники презентации осмотрели установленные здесь современные электронные микроскопы и другое аналитическое оборудование, которые могут быть использованы для задач аналитической химии, материаловедения, биологии, экологии, пищевой, фармацевтической, нефтегазовой промышленности, находят многие другие применения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://dubna.rosoez.ru/…cial/225193/