В Курчатовском институте пройдёт конференция по применению рентгеновских лучей

-->

VII Национальная конференция «Рентгеновское, синхротронное излучения, нейтроны и электроны для исследования наносистем и материалов. Нано-био-инфо-когнитивные технологии» (РСНЭ – НБИК 2009) открывается в Курчатовском институте 16 ноября 2009 года. Об этом сообщается в материалах пресс-службы института.

История конференции берет свое начало еще с 1935 года, когда начали проводиться Всесоюзные совещания по применению рентгеновских лучей для исследования материалов. У истоков конференции стояли выдающиеся советские ученые А.В.Шубников, Н.В.Белов и другие. В конце 1980-х в непростые для российской науки годы эта конференция прекратила свою работу, но после 10-летнего перерыва возобновилась на регулярной основе и получила статус национальной. Идея возрождения рентгеновского совещания в виде конференции «Рентгеновское, синхротронное излучения, нейтроны и электроны» РСНЭ исходила от М.В.Ковальчука и С.И.Желудевой, и была активно поддержана академиками Б.К.Вайнштейном, Ю.А.Осипьяном. На сегодня конференция РСНЭ является одним из старейших и представительных научных форумов в России. Она проходит каждые два года на базе Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН и РНЦ «Курчатовский институт».

Настоящая конференция неслучайно проводится в Курчатовском институте – здесь недавно запущен не имеющий аналогов в мире Центр конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных наук и технологий (Курчатовский НБИК Центр).

Нано-, био-, инфо-, когнитивные технологии  – это основа развития науки и технологий будущего, перехода на принципиально новые, возобновляемые ресурсы и технологии, созданные по образцу живой природы, с использованием самых совершенных технологических достижений. НБИК – это не просто соединение одной технологии с другой, а их конвергенция, взаимопроникновение, работа на единую цель.

Созданный в Курчатовском институте НБИК Центр включает в себя новый нанотехнологический корпус, модернизированный источник синхротронного излучения, исследовательский нейтронный реактор ИР-8, центр обработки и хранения данных на основе суперкомпьютера. Вокруг уникальной исследовательско-технологической инфраструктуры собран междисциплинарный пул ученых – физики, химики, биологи, технологи, материаловеды, гуманитарии и другие.

В нашей стране это первая конференция подобного масштаба, посвященная НБИК-технологиям. Общее число участников со всей страны и из ближнего зарубежья – около 500. Торжественное открытие конференции пройдет в главном конференц-зале Курчатовского института, в нем примут участие руководители Минобрнауки, ГК «Росатом», ведущих вузов России. Программа первого дня работы включает доклады крупнейших ученых-специалистов в области НБИК, которые расскажут о своих направлениях научных работ в Курчатовском НБИК Центре: М.В.Ковальчука, К.В.Анохина, Б.М.Величковского, О.С.Нарайкина, К.Г.Скрябина и экскурсию в Курчатовский НБИК Центр. Специальный доклад профессора М.Альтарелли будет посвящен Европейскому проекту Рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), в котором Россия является вторым по значимости участником после Германии.

Большой интерес тема конференции вызывает у зарубежных ученых. На конференцию РСНЭ-НБИК прибудут более 30 крупнейших специалистов в области нанобиотехнологий, рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений, материаловедов, в том числе директора европейских научных центров.

В рамках РСНЭ-НБИК пройдут два круглых стола: в первый день – посвященный вопросам междисциплинарного образования (ведущий М.В.Ковальчук) и в последний – по участию РФ в европейской исследовательской инфраструктуре и проектах 7-й рамочной программы ЕС.

Конференция РСНЭ-НБИК будет проходить с 16 по 21 ноября 2009 года.

Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на странице: http://www.crys.ras.ru/rsne/

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…