В «Роснано» обсудили вопрос подготовки персонала для наноиндустрии Татарстана

В госкорпорации «Роснано» состоялась встреча первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Бориса Павлова с заместителем генерального директора ГК «Роснано» Андреем Свинаренко по вопросу подготовки и переподготовки персонала для наноиндустрии Республики Татарстан.

Борис Павлов отметил, что российская промышленность сможет преодолеть кризис и вернуть себе утраченные позиции на конкурентных мировых рынках только при наличии элитной профессиональной среды с высоким уровнем научной и технико-технологической культуры, прежде всего в приоритетных сферах, таких как наноиндустрия. Сегодня нужны специалисты новой формации, способные работать в многофункциональной информационно-технологической среде, развивать эту среду применительно к конкретному проекту и быстро адаптироваться к воздействию на нее внешних и внутренних факторов.

Первый заместитель Премьер-министра РТ сообщил, что с целью развития наноиндустрии в республике при поддержке Правительства КГТУ им.А.Н.Туполева подготовлен бизнес-план инвестиционного проекта «Разработка и реализация проектного подхода к формированию профессиональных компетенций в области нанотехнологий с участием предприятий-работодателей», целью которого является создание региональной системы отбора, подготовки и переподготовки кадров для предприятий и организаций в области нанотехнологий на основе проектного подхода к формированию профессиональных компетенций выпускников государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования с участием предприятий и организаций-работодателей. Главной характерной чертой специалиста, получившего проектную подготовку, будет являться умение эффективно взаимодействовать со специалистами других профессий и обеспечивая тем самым системные решения профессиональных задач при разработке и реализации инновационных производственных проектов в области нанотехнологий. Основное применение специалисты, получившие проектную подготовку, найдут в авиапромышленном, машиностроительном, нефтехимическом комплексах, а также в других сферах народного хозяйства.

Далее Борис Павлов обратил внимание на то, что отработку новых образовательных технологий предполагается проводить в КГТУ им.А.Н.Туполева совместно с взаимодействующими с ним образовательными учреждениями общего среднего, среднего специального и высшего специального образования. Широкое применение отработанная здесь технология проектной подготовки может получить в других технических вузах республики и России.

Можно привести несколько примеров подобного взаимодействия, в том числе реализацию инновационного проекта «Производство аммиака, метанола и карбамида» (ОАО «Аммоний»), где разработка комплекса катализаторов, повышающих конверсию и снижающих энергоемкость технологического процесса, ведется учебно-проектной группой, в которую входят 42 студента из 15 кафедр всех факультетов и институтов КГТУ-КХТИ. Еще один пример – реализация инвестиционного проекта «Четырехместный самолет с ламинарным крылом» (ООО «Фирма «МВЕН»), где разработка новых композиционных материалов для решения проблемы обледенения аэродинамических поверхностей самолета ведется учебно-проектной группой, в которую входят 12 студентов старших курсов из 10 кафедр всех факультетов и институтов КГТУ им.А.Н.Туполева, отметил первый заместитель Премьер-министра РТ.

В заключении Борис Павлов отметил, что непосредственным результатом реализации данного инвестиционного проекта станет региональная система отбора, подготовки и переподготовки кадров для предприятий и организаций в сфере нанотехнологий с участием предприятий и организаций-работодателей.

Универсальность технологии полипрофессиональной проектной подготовки и широкий спектр задач решаемых в его рамках позволяет развивать творческое сотрудничество с другими техническими университетами и промышленными корпорациями Татарстана и России. Разработка и широкое использование передовых образовательных технологий позволит занять и укрепить республике лидирующее место в развитии наноиндустрии в стране, сформировать конкурентную бизнес-среду в области профессионального образования и промышленного применения нанотехнологий на российском и международном уровнях, сказал Борис Павлов.

Андрей Свинаренко в целом одобрил инвестиционный проект «Разработка и реализация проектного подхода к формированию профессиональных компетенций в области нанотехнологий с участием предприятий-работодателей» и отметил, что в рамках его предстоящего визита в Казань в июле 2009 года будут рассмотрены проекты Татарстана в образовательной сфере подготовки и переподготовки специалистов для наноиндустрии, а также ход работы по разработке комплексной программы проектного развития наноиндустрии РТ на 2009–2013 годы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://innovbusiness.ru/…wsAMShow.asp?…