В России будет создано серийное производство интегральных схем по технологии 90 нанометров

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию отечественного производства сверхбольших интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нанометров.

Конечными продуктами проекта станут российские чипы для смарт-карт, используемых в электронных загранпаспортах, водительских удостоверениях и свидетельствах о регистрации транспортных средств, банковских и социальных картах, SIM-картах для мобильных телефонов, и чипы для RFID-меток (радиочастотных идентификационных меток). Также интегральные схемы, выпускаемые в рамках проекта, будут востребованы в приборах спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и цифровых телевизионных приставках.

Общий объем финансирования проекта составит 16,5 млрд рублей. Партнером и соинвестором Корпорации в проекте станет один из лидеров в производстве российской микроэлектроники ОАО «СИТРОНИКС». Для реализации проекта будет создана проектная компания, в уставной капитал которой соинвестор внесет производственную линию по выпуску интегральных схем, а РОСНАНО – вложит 6,5 млрд рублей.

Проект будет реализован на базе производственной площадки и инфраструктуры ОАО «НИИМЭ и Микрон», входящего в состав ОАО «СИТРОНИКС». В результате реализации проекта ОАО «СИТРОНИКС» станет центром дальнейшего развития микроэлектронной отрасли в России. В рамках проекта будет использована лицензия одного из ведущих мировых изготовителей полупроводниковых приборов – компании ST Microelectronics – на технологический процесс изготовления интегральных схем с проектными нормами 90 нанометров. Также предполагается создание дизайн-центра, который будет осуществлять проектирование собственных чипов.

«Данный проект имеет важное значение для России. Его реализация будет способствовать выполнению таких федеральных целевых программ, как «Национальная технологическая база» 2007 – 2011 гг. и «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» 2008 – 2015 гг. Проект полностью соответствует приоритетам государственной политики по созданию стратегически важных инфраструктурных объектов, от которых зависит устойчивое функционирование электронной отрасли», – подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин.

«Проект позволит вывести российскую микроэлектронную промышленность на качественно новый уровень, и мы рады, что в лице РОСНАНО мы встретили поддержку государства в этом начинании, – отметил Президент ОАО «СИТРОНИКС» Сергей Асланян. – Только продолжая инвестировать в развитие технологий и идей даже в условиях экономической нестабильности, можно сохранить конкурентоспособность и наработать солидный задел на будущее».


Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов.Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.


«СИТРОНИКС» (LSE: SITR) является крупнейшим поставщиком телекоммуникационных решений, включая программное обеспечение, оборудование и системную интеграцию, ИТ решения и решения в области микроэлектроники в России и СНГ, с растущим присутствием в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. «СИТРОНИКС» обслуживает более 3500 клиентов. Компания имеет представительства и филиалы в 32 странах мира, осуществляет экспорт своих продуктов и услуг в более чем 60 стран мира. Общая численность сотрудников составляет свыше 10 000 человек, из которых примерно 4 500 занимаются НИОКР. Основное подразделение по телекоммуникации компании «СИТРОНИКС» находится в Праге (Чехия) и Афинах (Греция), подразделения «ИТ решения» и «Микроэлектронные решения» находятся в Киеве (Украина), и Зеленограде (Россия). Сайт компании: www.sitronics.ru


ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» (ОАО «НИИМЭ и Микрон») — российская компания, входящая в ОАО АФК «Система». Один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе. Основана 9 марта 1964 года как НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), при котором 1 февраля 1967 года был создан завод «Микрон». В 2008 году построена чистая комната для производство микросхем с топологическим уровнем 180 нм EEPROM на основе технологии франко-итальянской компании ST Microelectronics. Производственная площадка расположена в городе Зеленоград.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)