Волжская ТГК повышает экологическую безопасность с помощью нанотехнологий

Среди наиболее значимых экологических проектов, уже реализованных компанией, можно выделить ввод в эксплуатацию установки «обратного осмоса» на Самарской ГРЭС. Она позволила на четверть снизить количество химреагентов, используемых для очистки от солей и примесей воды, подаваемой в теплосети.

Секрет этого оборудования заключается в применении современных решений, созданных на основе нанотехнологий, сообщили порталу EnergyLand.info в пресс-службе КЭС-Холдинга. Главным элементом этой установки является специальная мембрана со сверхмалыми отверстиями, сквозь которые могут пройти только молекулы воды, а более крупные частицы соли остаются снаружи. Внедрение технологии «обратного осмоса» – первый шаг к тому, чтобы в будущем полностью отказаться от использования химических реагентов на Самарской ГРЭС.

А на Саратовской ГРЭС в начале 2009 года был введен в эксплуатацию котлоагрегат. Его выбросы в атмосферу по всем веществам ниже предельно допустимых концентраций. Котел оснащен системой рециркуляции дымовых газов, которая снижает высокую температуру продуктов горения. Это позволяет добиться дополнительного существенного снижения выбросов окислов азота, которые образуются при сжигании любых видов топлива. В больших количествах эти вредные вещества могут участвовать в образовании кислотных дождей. В итоге, если обычные котлоагрегаты, соответствующие самым жестким экологическим стандартам, допускают выбросы с концентарцией окислов азота до 255 мг на куб.м, то новый котел сокращаются этот показатель – не более 125 мг на куб.м. Вдобавок новое оборудование позволяет на 5% сэкономить расход основного топлива – природного газа, что благоприятно сказывается не только экологической обстановке Саратова, но и повышает экономическую эффективность производства энергии на станции.

Помимо указных проектов, на теплоэлектроцентралях Волжской ТГК и входящей в ее состав Оренбургской ТГК ведется планомерная работа по установке автоматических газоанализаторов. Они позволяют полностью исключить неконтролируемые выбросы вредных веществ в окружающую среду. Также на энергообъектах компании осуществляется переход на электронные средства регулирования скорости вращения электроприводов механизмов, что снижает удельный расход топлива на единицу продукции. На всех ТЭЦ систематически проводятся режимно-наладочные работы, в процессе которых для каждого котлоагрегата подбирается оптимальный режим горения для сокращения выбросов из дымовых труб.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.3 (3 votes)
Источник(и):

1. EnergyLand: Волжская ТГК повышает экологическую безопасность с помощью нанотехнологий