Запускается проект по созданию оптических компонентов для сетей передачи данных

В четверг 24 июля управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу и старший инвестиционный менеджер Дмитрий Лыткин провели пресс-брифинг, на котором презентовали проект, одобренный Наблюдательным советом РОСНАНО. Речь шла о создании высокотехнологичного предприятия по производству арсенид галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров.

Demetriu.jpg Константин Деметриу

Основным продуктом проекта будут являться чипы и оптические компоненты на основе вертикально-излучающих лазеров для использования в оптических устройствах высокоскоростной передачи данных для локальных сетей, активных оптических кабелях, суперкомпьютерах, интерфейсах перспективного стандарта USB 3.0, 4.0.

Как отметили представители РОСНАНО, в будущем году будет утвержден стандарт USB 3.0, и чтобы наше производство оказалось в рамках этого стандарта, в международные комитеты направлены российские специалисты.

По прогнозам аналитиков Корпорации, к 2014 году мировой рынок оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров достигнет $1,4 млрд, по сравнению с $300 млн в 2008 году, за счет замещения медных соединений более скоростными, компактными и помехоустойчивыми оптоволоконными системами.

Для реализации проекта Корпорация совместно с разработчиком и владельцем технологий, компанией VI-Systems GmbH (Германия), и внешним финансовым соинвестором организуют в поселке Шувалово(Санкт-Петербург) совместное предприятие с уставным капиталом 600 млн. рублей. Доля Корпорации в проектной компании составит 45,01%, VI-Systems GmbH – 35%, доля соинвестора – 19,99%.

Lytkin.jpg Дмитрий Лыткин

Дополнительно, при успешном выполнении задач первого этапа проекта, Корпорация предоставит проектной компании заем на сумму до 500 млн рублей на приобретение эпитаксиального оборудования для расширения производства. Суммарные инвестиции в проект достигнут 1,1 млрд рублей.

Запуск промышленного производства планируется на 2 квартал 2011 года, а выход на проектную мощность – в 2014 году, когда выручка Компании превысит 2,3 млрд. рублей.

Как отметил управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу, реализация проекта позволит создать в России компанию, одного из лидеров мирового рынка вертикально-излучающих лазеров, и дать толчок развитию в стране ряда смежных высокотехнологичных производств: от интегральных микросхем до оптических активных кабелей.

Научную поддержку проекту в России будут осуществлять Физико-Технический Институт им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург) и Институт физики полупроводников СО РАН (г. Новосибирск).


VI-Systems GmbH., Германия – частная научно-внедренческая компания, основанная выходцами из Технического Университета Берлина и ФТИ им. А.Ф.Иоффе. Акционерами компании являются физические лица и инвестиционный фонд Stars Innovation AG.


Презентацию проекта можно посмотреть здесь ()

Опубликовано в NanoWeek,


Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)