16 июня 2010. Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации

Один из пунктов повестки дня был связан со стратегическим проектом государства – созданием нового, инновационного исследовательского центра на базе Курчатовского института. Здесь также речь идет о сохранении и развитии наших конкурентных преимуществ, в данном случае в исследованиях и разработках по ключевым направлениям современной науки.

Сегодня нам предстоит рассмотреть и утвердить программу совместной деятельности Курчатовского института и ряда других ведущих исследовательских центров, таких как Институт ядерной физики имени Константинова, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики.

Программа предусматривает несколько приоритетов. Это развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в таких сферах, как энергетика и энергосбережение, наносистемы и современные материалы, что позволит создать прорывные технологии, готовые к практическому применению и востребованные на рынке инновационной продукции.

Имею в виду ядерные реакторы нового поколения, системы безопасной утилизации радиоактивных отходов, а также такую важную тематику, как создание медицинских приборов и установок для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний. Программа предусматривает серьезные инвестиции в обновление научного оборудования, включая ускорители и исследовательские реакторы, а также в подготовку кадров.

Она ориентирована на тесную интеграцию с высшей школой, на привлечение к научным исследованиям талантливых молодых людей, талантливых исследователей. И конечно, ее успешная реализация позволит российским ученым на равных участвовать в крупнейших международных исследовательских проектах. Могу сказать, что на реализацию программы «Курчатовский институт» в 2010–2012 годах мы, как и планировали, как договаривались с вами раньше, выделяем дополнительно 10 млрд рублей.

И последнее. Формулируя новые задачи для отечественной науки, мы, конечно, не вправе забывать об ученых, заложивших ее великие традиции. В будущем году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося исследователя, одного из отцов космического проекта в нашей стране академика Мстислава Всеволодовича Келдыша. Этот юбилей следует отметить на государственном уровне. Сегодня тоже обсудим и примем соответствующее решение.

В.В.Путин, Председатель Правительства Российской Федерации

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

premier.gov.ru