Андрей Котенко: В России наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам энергии

Состоявшийся в Москве международный форум по фотовольтаике и полупроводникам SEMICON Russia 2010 выявил рост интереса в России к теме возобновляемой энергетики. Отмечено увеличение количества как действующих, так и планируемых проектов по всей технологической цепочке отрасли. В то же время российский рынок нуждается в мерах по стимулированию внутреннего потребления энергии солнца.

Форум международной промышленной ассоциации SEMI, прошедший в московском «Экспоцентре» 15 и 16 июня, собрал представителей фотовольтаики, полупроводниковой промышленности и смежных отраслей из России, Германии, США, Украины и других стран. Одним из основных участников форума в разделе фотовольтаики стала компания НИТОЛ, представившая обзор состояния отрасли в России.

«В стране наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам энергии, – отметил в своем выступлении руководитель дивизиона «Поликремний» компании НИТОЛ Андрей Котенко. – На сегодняшний день анонсированы проекты инсталляций, которые по мощности сопоставимы с текущим объемом всех установок в России. При создании системы мер поддержки возобновляемых источников энергии суммарная мощность солнечных батарей может достичь 12 ГВт к 2010 году».

В России крупнейшим производителем поликремния – основного материала для солнечной энергетики и микроэлектроники – является компания НИТОЛ. В 2010 году мощность производства поликремния компании будет доведена до 3800 тонн в год с увеличением до 5000 тонн в год в 2011 году. Проект реализуется при участии ГК РОСНАНО.

«Российский полупроводниковый рынок – один из немногих региональных рынков, который продолжает развиваться несмотря на трудные времена, – сказал президент SEMI в Европе и СНГ Хайнц Кундерт. – Россия, как и другие страны, попала под влияние глобальной рецессии. Однако стратегия российского руководства направлена на построение сильной, инновационной экономики, и правительство продолжает поддерживать высокотехнологичный сектор, включая полупроводниковые производства и солнечную энергетику».

SEMICON Russia является профессиональной площадкой для общения российских и зарубежных представителей индустрий фотовольтаики, микроэлектроники и смежных отраслей. В нынешнем году свои наработки представили свыше 130 компаний, включая Российскую корпорацию нанонетхнологий и компанию НИТОЛ.

О компании НИТОЛ

Компания НИТОЛ является поставщиком высокочистого поликристаллического кремния и кремниевых пластин на международный рынок фотовольтаики.

Проект компании НИТОЛ по созданию первого в России крупномасштабного производства поликремния мощностью 5000 тонн в год и моносилана мощность 200 тонн в год закладывает материальную базу для российской солнечной энергетики и микроэлектроники. Стратегическим преимуществом компании НИТОЛ является собственное производство трихлорсилана. www.nitolsolar.com

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.5 (2 votes)