Фонд содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» организовал работу стенда РОСНАНО в рамках Петербургского экономического форума.

17 июня открывается международный экономический форум в Санкт-Петербурге, главный ежегодный экономический саммит России и стран СНГ. РОСНАНО принимает участие в работе форума третий год подряд.

Корпорация представлена на форуме большой делегацией сотрудников во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом. В ходе форума запланированы рабочие встречи и переговоры. В частности, Анатолий Чубайс примет участие в деловом круглом столе «Бизнес–диалог Россия–ЕС» в качестве сопредседателя Круглого Стола Промышленников России и ЕС, в панельных дискуссиях, посвященных вопросам глобального развития и формирования в нашей стране инновационной экономики, перспективам фармацевтической отрасли и биотехнологий.

В ходе форума планируется подписать ряд соглашений в рамках проектов, получивших софинансирование РОСНАНО, и по поставкам нанотехнологической продукции в рамках государственного заказа. На выставке, проводимой в рамках форума, будет функционировать стенд РОСНАНО, организованный Фондом содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех». На стенде представлены 17 производственных проектов, получивших софинансирование корпорации. Эти проекты иллюстрируют 5 кластеров: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, оптоэлектроника и наноэлектроника.

По теме солнечной энергетики будут представлены уникальные проекты, решающие проблемы в области энергосбережения: производство поликремния и моносилана ООО «Группа НИТОЛ»; солнечные модули для создания электростанций нового поколения ООО «Хевел»; сверхяркие светодиоды, солнечные модули и энергоустановки нового поколения с линзами Френеля и системой слежения за солнцем Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН; разработка литий ионных батарей для электротранспорта, энергетики и телекоммуникаций компании Thunder Sky (Китай).

Разработки в области наноструктурированных материалов, позволяющих решать глобальные вопросы экологии и модернизации производства будут представлены следующими проектами: производства наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды в различных отраслях промышленности и социальной сфере ЗАО «Научно-технологический центр «Владипор»; расширения производства модификатора асфальтно-бетонных смесей «Унирем» с технологией, позволяющей использовать отработанные автопокрышки для резкого улучшения свойств дорожных покрытий; композиционные полуфабрикатные материалы препреги для производства необходимых изделий с минимальной механической обработкой компании ЗАО «Препрег-СКМ»; полимерные нанокомпозиционные материалы нового поколения, модифицированные слоистые наносиликаты (наноглина) и мастербатчи компании Метаклэй.

По кластеру медицины и биотехнологии можно будет получить представление о софинансируемых проектах РОСНАНО: по разработке нового метода диагностики системы свертываемости крови ООО «Гематологическая корпорация»; нановакцины компании Нтфарма; организация производства нанолекарств на основе фосфолипидной транспортной системы ООО «Экобиофарм».

Проекты модернизации в области машиностроения и металлообработки представят компании: ООО «Технологические системы Защитных Покрытий» с презентацией нанопокрытия для различных отраслей промышленности; ЗАО «Новые инструментальные решения» с проектом производства монолитного твердосплавного инструмента для обработки деталей авиадвигателей и металлов; компания Элеси с проектом создания многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий.

По теме оптоэлектроники и наноэлектроники компания Галилео представит проект производства радиочастотных идентификационных меток, металлизированных упаковочных материалов и оборудования для металлизации объектов произвольной формы, а ЗАО «Элекард наноДевайсез» примет участие в работе стенда РОСНАНО с проектом по разработке и созданию вычислительной платформы, базирующейся на оригинальных решениях в области наноэлектронных вычислительных структур.


Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. При участии РОСНАНО также проводится ежегодный Международный форум по нанотехнологиям в Москве.

На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Контактная информация:
117420, г. Москва, ул. Наметкина, 12А.
Тел. +7 (495) 5424444,
факс +7 (495) 5424434,
info@rusnano.com.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов