IBM z196 — новый лидер в мире процессоров

В то время, как Intel и AMD борются за симпатии и кошельки потребителей в сегменте настольных и мобильных ПК, другой игрок «высшей процессорной лиги» — IBM продолжает удерживать пальму первенства в выпуске процессоров с максимальной тактовой частотой.

На проходившей на этой неделе конференции Hot Chips компания обнародовала подробности о готовящемся к выпуску процессоре z196. Инженер IBM Брайан Курран (Brian Curran) рассказал, что чип будет применяться в основном в мейнфреймах Z-series, стоимость которых будет достигать миллиона долларов, а поставки начнутся уже в сентябре.

z196.jpg Рис. 1. Одно из детищ IBM.

Четырехъядерный процессор создан на архитектуре CISC и ориентирован на решение ресурсоемких задач. На площади в 512 мм2 разместилось 1,4 млрд транзисторов. Чип z196 выполнен с соблюдением норм 45-нм техпроцесса. Он оснащен 64 Кб кеш-памяти инструкций первого уровня, 128 Кб кеш-памяти данных первого уровня и по 1,5 Мб кеш-памяти второго уровня на каждое ядро. Чип IBM z196 использует 1079 различных инструкций.

z196_mainframe_cpu.jpg Рис. 2. Схема процессора z196.

Новое сердце мейнфреймов будет работать на частоте 5,2 ГГц. После своего выхода z196 отберет звание быстрейшего микропроцессора в мире у другого чипа IBM — Power6. Тактовая частота нынешнего рекордсмена достигает 5 ГГц.

Поставки самого производительного, по версии IBM, в мире процессора начнутся уже в сентябре. Стоимость машины, в основу которой ляжет такой чип, может составлять от сотен тысяч долларов до миллиона. Сами компьютеры серии Z, которые будут использовать новый чип, были анонсированы еще в июле.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (11 votes)
Источник(и):

1.ibm.com

2. 3dnews.ru