КФУ и Чувашский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

*В рамках договора оговорено намерение вузов обмениваться преподавателями, докторантами, аспирантами и студентами. *

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). Сегодня ректоры Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров и Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова Всеволод Агаков подписали договор о сотрудничестве в области высшего образования и подготовки высококвалифицированных кадров.

tatar-info-kgu.jpg

Подписанию предшествовала встреча в Казани, в которой также принимали участие президент Казанского университета Мякзюм Салахов, проректоры по учебной и научной деятельности КФУ и ЧГУ. На ней обсуждалось развитие сотрудничества и ведение совместных исследований и разработок в области фармацевтики, медицинских приборов и инструментов, естественных и гуманитарных сферах.

В рамках договора оговорено намерение вузов обмениваться преподавателями, докторантами, аспирантами и студентами с целью их стажировки и повышения квалификации, а также специалистами для чтения лекций, проведения научных исследований и консультаций. Университеты планируют проводить совместную работу по подготовке и публикации учебной, учебно-методической и научной литературы, а также совместные научные исследования по представляющим взаимный интерес актуальным проблемам науки и техники.

Также стороны будут содействовать организации двусторонних совместных конференций и симпозиумов. Кроме всего прочего, предметом договора стало совместное использование оборудования, имеющегося в лабораториях вузов, и совместное участие в различных международных и российских проектах. Уже сейчас стороны выразили намерение участвовать в реализации разрабатываемых программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства. Эти программы будут направлены на открытый конкурс Министерства образования и науки РФ.

Ректор ЧГУ Всеволод Агаков отметил: «Мы надеемся, что совместные усилия Казанского университета и Чувашского государственного университета по многим направлениям, таким как медицина, нанотехнологии, машиностроение, химические технологии и фармакология, приведут к большим результатам. Предполагаем, что в сентябре с нашей стороны презентуем основные научные результаты по данным актуальным инновационным направлениям, а ученые Казанского университета представят свои».

Затем гости посетили Музей истории Казанского университета, сообщает пресс-центр КФУ.

***Ив

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Tatar-inform.ru