Миллиарда не жалко

Сколковское инновационное чудо нашло первого серьезного инвестора в Америке: производитель оборудования для сетей связи Cisco Systems обещает за 10 лет вложить в российские инновации $1 млрд

О планах Cisco «Ведомостям» рассказал один из участников российской делегации, находящейся сейчас в США с президентом Дмитрием Медведевым. Соглашение о партнерстве должны были вчера вечером подписать гендиректор Cisco Джон Чемберс и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, подтвердил представитель Cisco Александр Палладин. Накануне Вексельберг заявил, что это будет первое соглашение о партнерстве в инновационной сфере, заключенное российской делегацией в Кремниевой долине, и оно предполагает разные формы сотрудничества — «строительство R&D-центра, обмен студентами, поддержку инновационных процессов».

Проекты Cisco еще не рассматривались президентской комиссией по модернизации, а она должна одобрить их, чтобы компания могла получить льготы участника проекта Сколково и претендовать на софинансирование со стороны государства, говорит близкий к руководству комиссии чиновник. Но уже очевидно, что Cisco будет полноправным участником разработок в иннограде, намерена туда активно вкладываться и получит поддержку, добавляет он.

На какие именно инновации пойдет $1 млрд, не совсем ясно.

Cisco называет только одну цифру: она увеличит объем венчурных инвестиций в России на $70 млн. Часть денег пойдет напрямую, часть — через фонд Almaz Capital Partners, в котором уже есть $30 млн от Cisco. Фонд организован при участии UFG и известного венчурного инвестора Александра Галицкого и известен в России: он вложил по несколько миллионов долларов в разработчиков ПО Acumatica, Alawar, Apollo Project, Parallels, а также купил миноритарную долю в «Яндексе». Cisco — крупный венчурный инвестор, за 15 лет она вложила в стартапы $1,3 млрд.

Cisco откроет в Сколкове «вторую глобальную штаб-квартиру своего отдела перспективных технологий» и разместит здесь «ведущих инженеров», указано в ее сообщении. А пока штаб-квартира строится, увеличит инвестиции в уже существующий в России центр разработок. Сейчас в нем около 20 инженеров, разрабатывающих продукты как для России, так и для других рынков. На сколько будет увеличен штат, Cisco не сообщает, но помощник президента Аркадий Дворкович рассказывал «Ведомостям», что Cisco решила построить целую сеть центров исследований и разработки ПО по всей России. Правда, компании есть куда расти: в аналогичном центре Intel работает около 1000 инженеров.

О желании принять участие в сколковском проекте заявляли Siemens, Microsoft, Google, Nokia, Intel. Но денег они пока не обещают. Важен не объем инвестиций, а то, на какие проекты они будут потрачены, объясняет представитель Microsoft Марина Левина.

Nokia стала официальным соучредителем Сколкова, а ее вице-президент Эско Ахо вошел в совет фонда «Сколково». Intel обсуждает возможность расширения уже существующих программ по поддержке инноваций (в частности, образовательных) с учетом интересов этого проекта, говорит глава российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Microsoft планирует расширять в России свой центр R&D (сейчас там около 50 инженеров) и рассматривает Сколково как лучшую площадку, рассказывает представитель Microsoft. Google поддерживает проект, а его гендиректор Эрик Шмидт вошел в совет сколковского фонда, сказал представитель Google.

Даже без учета сколковской господдержки в действиях Cisco есть бизнес-смысл, считает руководитель Инновационного института при МФТИ и основатель стартапа Sadko Mobile Юрий Аммосов. Поддержав проект Кремля по модернизации экономики, компания легче получит доступ к госконтрактам в области информатизации или контрактам на модернизацию сетевой инфраструктуры крупных операторов. Cisco не раскрывает российскую выручку; топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании оценивает ее выручку в 2008 г. в $800 млн

Анастасия Голицына
Наталья Костенко
Ведомости 24.06.2010, 114 (2632)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Vedomosti.ru