На реформирование Института им. Курчатова в Национальный исследовательский центр потратят 10 млрд рублей

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон «О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт». Документ определяет особенности создания, правового положения, порядок финансового обеспечения деятельности национального исследовательского центра, его цели и функции.

Кроме того, в законе определены полномочия правительства РФ как учредителя центра. По информации агентства РИА Новости, на реализацию программы «Курчатовского института» в 2010–2012 годах планируется дополнительно выделить 10 миллиардов рублей. В ней, помимо флагманского научного учреждения, примут участие и другие ведущие исследовательских центры: Институт ядерной физики им. Константинова, Институт физики высоких энергий, Институт теоретической и экспериментальной физики. Программа предусматривает несколько приоритетов, среди которых развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в сфере энергетики, энергосбережения, наносистем и современных материалов. В частности, речь идет о разработке ядерных реакторов нового поколения, систем безопасной утилизации радиоактивных отходов, создании медицинских приборов и установок для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний.

Планируется, что «Курчатовский институт» обеспечит полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов. Причем перечень конкретных работ будет определяться правительством РФ.


Справка

Российский научный центр «Курчатовский институт» (Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова) основан в 1943 году. В настоящее время – один из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. Основные направления деятельности – безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

Кроме того, с Курчатовского института началась история российского интернета: 1 августа 1990 года основанная на базе института компания «Релком» совместно с компанией «Демос» объединили несколько своих компьютерных сетей на территории СССР в одну. В этом же месяце состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российская газета