Нанокапсулы для адресной радиотерапии

Новое исследование английских ученых доказывает, что нанокапсулы могут стать надежным средством адресной доставки радиоактивных изотопов в заранее определенные органы.

Группа исследователей, включающая Бэна Дэвиса (Ben Davis) и Малколма Грина (Malcolm Green), с химического факультета Оксфордского университета сообщает в Nature Materials, что они создали «клетку» из однослойной углеродной нанотрубки, а затем заполнили эту трубку расплавленными радиоактивными металлическими галогенидами.

Когда клетка с ее солевым содержимым «запечатывается» охлаждением концов углеродной нанотрубки, получается мельчайшая радиоактивная нанокапсула, несущая на своей внешней поверхности молекулы сахаров, улучшающих ее совместимость с организмом.

Чтобы проверить, как такие радиоактивные нанокапсулы будут восприниматься организмом, ученые использовали мышей.

Они обнаружили, что нанокапсулы накапливались в ткани легких, но не в щитовидной железе, желудке или мочевом пузыре, что обычно наблюдается со «свободными» радиоактивными солями, вводимыми без предварительного инкапсулирования. Даже через неделю после введения в организм нанокапсулы оставались стабильными, а значительного излучения вне легких не наблюдалось.

Наноинкапсуляция йодида в однослойную углеродную нанотрубку обеспечивает такое его биораспределение, при котором он полностью перенаправляется из ткани, обладающей врожденным сродством (например, щитовидной железы), к легким. Поверхностная функционализация наполненных радиоактивным йодом-125 однослойных углеродных нанотрубок предполагает многовариантность модуляций биораспределения таких радиоизлучающих кристаллов, определяемую доставляющей их капсулой.

10096_nanocapsules.jpg Нанокапсулы как их видит Джерард Тобиас (Gerard Tobias)

Несмотря на то, что применение этого метода для лечения людей требует дальнейшей работы, ученые впервые показали, как может быть создана такая наноразмерная система для целевой радиотерапии, работающая внутри организма. Эти эксперименты демонстрируют, что наномасштабная радиохирургия шаг за шагом продвигается от научной фантастики к клинической практике.

Аннотация к статье: Benjamin G. Davis, Kostas Kostarelos, Malcolm L. Green et al. Filled and glycosylated carbon nanotubes for in vivo radioemitter localization and imaging

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (3 votes)
Источник(и):

http://www.ox.ac.uk/…00525_1.html

http://www.chem.ox.ac.uk/