Названы лауреаты Госпремии РФ в области науки и технологий 2009 года

В среду, 9 июня, президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий 2009 года». Сообщение об этом появилось на официальном сайте президента.

Лауреатами стали пятеро российских ученых, занимающихся разработкой лазеров, лазерно-информационных технологий, а также исследованиями в сфере возобновляемых ресурсов.

За достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах премия была присуждена доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Николаю Винокурову.

За комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины премия была присуждена сразу троим исследователям. Лауреатами стали доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук (РАМН), заместитель директора научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН Александр Потапов, доктор медицинских наук, академик РАМН, директору московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Валерий Чиссов.

Доктору химических наук, академику РАН, директору института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валентину Паромону премия была присуждена с формулировкой «за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов».

Награды в размере четырех миллионов рублей будут вручены лауреатам 12 июня – в День России. Также премию получит польский режиссер Анжей Вайда за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Государственные премии РФ в области науки и технологий, а также в области литературы и искусства были учреждены в 1992 году. Кроме них существуют еще премии президента РФ, которые вручаются молодым ученым за достижения в области науки и инноваций.

Ссылки по теме

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

Lenta.ru



kur аватар

Вот ещё материал по теме:

РИА Новости

Госпремии РФ присуждены за разработки в области возобноляемых ресурсов

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий 2009 года», в этом году они присуждаются за разработки в области лазеров, а также использования возобновляемых ресурсов, сообщает пресс-служба Кремля среду.

В соответствии с указом, премии присуждены заведующему лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николаю Винокурову за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах.

«Конечно, я доволен тем, что так высоко оценили мои работы», – сказал РИА Новости один из лауреатов, заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Николай Винокуров.

По его словам, он знал о присуждении этой награды еще неделю назад и завтра собирается в Москву.

Лазер на свободных электронах, за разработку которых ученый получил награду, сильно отличается от «обычных» оптических лазеров, где излучение генерируется в особой оптической среде с инверсной населенностью энергетических уровней.

«Лазеры на свободных электронах – это мощные источники когерентного излучения, которое возникает при ускоренном движении заряженных частиц. Оно близко к синхротронному излучению», – сказал Винокуров.

По его словам, главная область применения таких установок – исследования в сфере материаловедения, химии, кристаллографии, физики твердого тела, молекулярной биологии.

«В частности, у нас в Новосибирске работает самый мощный терагерцовый лазер на свободных электронах. С этим излучением у нас работают и биологи, и физики твердого тела, химики», – сказал ученый.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов удостоены звания лауреатов госпремии за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.

Владислав Яковлевич Панченко родился 15 сентября 1947 года в городе Барановичи Брестской области. Доктор физико-математических наук, защитил докторскую диссертацию на физическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 1990 году. С 2000 года Панченко является членом-корреспондентом РАН, с 2008 года – действительный член РАН.

Панченко занимает пост председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с 2008 года. Он также возглавляет Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Институт молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт» и кафедру медицинской физики физического факультета МГУ.

Заслуженный деятель науки РФ, Панченко – автор более 350 научных работ, из них 12 монографий и монографических обзоров, 20 патентов, научный редактор 21 тематического сборника.

Валерий Иванович Чиссов – академик РАМН, Академии медико-технических наук, председатель правления Ассоциации онкологов России, член правления Московского научно-медицинского общества онкологов. Главный онколог Минздравсоцразвития РФ.

Лауреат Государственных премий, награжден Орденом Почета, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Сфера научных интересов Чиссова – разработка методов органосохраняющих и функционально-щадящих операций, комплексного и комбинированного лечения в онкологии с применением микрохирургической техники и новейших достижений биотерапии, радиационной онкологии и фотодинамической терапии.

Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена «за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов», говорится в указе президента.

Лауреат премии, академик Валентин Пармон родился 18 апреля 1948 года. С конца 70-х годов он занимается проблемами фотокатализа и применение катализа для решения энергетических проблем.

Он разработал основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, обнаружил много новых катализаторов для разложения воды на водород и кислород. В начале 1990-х годов Пармон выдвинул гипотезу о важной роли фотокатализа на атмосферных аэрозолях в глобальной химии атмосферы.

Пармон разработал теорию термохимического преобразования солнечной энергии. Под его руководством сконструированы, изготовлены и испытаны в натурных условиях первые в России солнечные каталитические реакторы, которые до сих пор остаются самыми эффективными из известных.

Под руководством Пармона разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц. Он академик РАН с 1997 года, доктор химических наук c 1985 года.

Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России «за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений».

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.

Лишь в исключительных случаях – при наличии новых, особо значимых результатов – госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте РФ на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Лауреатами госпремии в области науки и технологий за 2008 год стали астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков; директор и соучредитель компании «Лаборатория Касперского», крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов, Евгений Касперский.