Петербургский международный экономический форум сегодня начинает работу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Более 10 тыс человек примут участие в начинающем сегодня работу в северной столице 14-м Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/. Он пройдет на традиционной площадке в «Ленэкспо» на берегу Балтийского залива с 17 по 19 июня. Первые лица государств, представители мировой бизнес-элиты, министры разных стран обсудят последствия мирового финансового кризиса и пути выхода из него.

По словам хозяйки форума, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, «сквозной» темой ПМЭФ-2010 будет «модернизация национальной и мировой экономики». «Мы планируем обсудить вопрос, какие возможности мировой экономический кризис предоставил для модернизации экономики регионов России и зарубежных стран», – пояснила она.

В семи павильонах «Ленэкспо» будут работать 15 залов, рассчитанные на 4685 мест. Павильоны в этом году украсят изображения Петродворца и Царского Села. Для размещения участников забронировано более 1 тыс номеров различной категории в гостиницах города. На форуме уже аккредитованы 47 иностранных и 196 российских журналистов, всего от СМИ подано почти 600 заявок.

В этом году будут предложены новые форматы для повышения эффективности общения участников. Впервые делегаты смогут принять активное участие в брифингах, во время которых представители органов власти ответят на вопросы аудитории, а также в деловых «круглых столах» и дискуссиях с ведущими экспертами. Пленарные заседания традиционно будут посвящены российской, а затем мировой экономике. Тема первого заседания – «Мы изменились», второго – «Перерождение капитализма?»

Несмотря на то, что официальное открытие форума состоится 18 июня, тематические «круглые столы», переговоры и подписания первых соглашений пройдут сегодня.

Как и в прошлые годы, первый день ПМЭФ будет посвящен международной тематике. Участники бизнес-диалога «Россия-Евросоюз» обсудят возможности инвестиционного и технологического взаимодействия, а также способы оперативного реагирования на проблемы, связанные с существующими торговыми барьерами, дискриминацией иностранных инвесторов.

Кроме того, планируется поднять тему облегчения визового режима, снятие которого, по мнению участников диалога, существенно повлияет на экономическое взаимодействие России и Евросоюза. Реструктуризацию промышленного производства, энергетику и продовольственную безопасность обсудят на сессии, посвященной российско-индийским отношениям.

Сотрудничество в сфере высоких технологий и обновление договорно- правовой базы в отношениях России и США станет предметом дискуссий российско-американского диалога.

Свое участие в «круглых столах» подтвердили министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор «Северстали» (CHMF) Алексей Мордашов, заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс и другие.

Основные дискуссии начнутся 18 июня, сразу после официального открытия. Главным событием станет традиционное выступление президента РФ Дмитрия Медведева на первом пленарном заседании, само название которого «Мы изменились» говорит о необходимости модернизации мировой экономики.

По словам помощника главы российского государства Аркадия Дворковича, после выступления президент «примет участие в сессии, связанной с развитием энергетических рынков, прежде всего рынка газа, вручит премию "Глобальная энергия». «Затем он встретится с энергетическими компаниями, а далее состоятся еще несколько встреч с бизнес-сообществом, с финансовым бизнесом, с представителями технологического бизнеса, прежде всего с теми компаниями, которые согласились быть партнерами инновационного центра "Сколково», – добавил А.Дворкович. Кроме того, «на полях» форума планируется обсуждение создания в Москве международного финансового центра.

Во второй, «финансовый», день участники форума обсудят посткризисную финансовую архитектуру, реформирование международных финансовых институтов, будущее резервных валют, новые форматы сотрудничества министерств финансов и регуляторов из разных стран в целях ограничения глобальных системных рисков. Во время дневных сессий российские и зарубежные банкиры попытаются смоделировать реструктуризацию финансовых институтов и определить, как управлять государственным долгом. Уже подтвердили свое участие в дискуссиях вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, министр экономики и промышленности Франции Кристин Лагард.

Кроме того, в этот день на форуме состоится заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России. Она пройдет с участием глав крупнейших иностранных компаний.

Сразу после заседания президентской комиссии по модернизации состоится первое заседание наблюдательного совета управляющей компании инновационного проекта «Сколково», которое, по мнению А.Дворковича, станет отправной точкой для полноценной работы по иннограду.

Завершится работа форума дискуссией «Переосмысление глобального развития», на которой выступят Дмитрий Медведев и его французский коллега Николя Саркози.

Планируется, что на ПМЭФ-2010 будет подписано большее количество договоров, чем в предыдущие годы. «Ожидаем, что будет подписано значительное число таких соглашений – точно больше, чем количество пальцев на двух руках», – отметил А.Дворкович.

Форум пройдет при «типично питерской погоде» – под дождями. По прогнозам метеорологов, температура воздуха днем не будет подниматься выше 12–18 градусов. В Финском заливе синоптики обещают «небольшое волнение».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Prime-Tass.ru