По мнению Forbes РОСНАНО продемонстрировала одни из лучших проектов, представленных на Петербургском экономическом форуме

С 17 по 19 июня в северной столице прошел 14-й Международный экономический форум. Фонд содействия развитию нанотехнологий «Форум Роснанотех» организовал работу стенда РОСНАНО в рамках форума, на котором были представлены 17 производственных проектов, получивших софинансирование корпорации и иллюстрирующие 5 кластеров: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, оптоэлектроника и наноэлектроника.

В период проведения форума на стенде были подписаны соглашения о сотрудничестве: между Корпорацией и Правительством Новосибирской области и Сибирским отделением Российской академии наук, а также между РОСНАНО и государственной корпорацией «Олимпстрой».

Работа стенда получила высокую оценку среди посетителей форума. Проявив внимание к важности темы инновационного развития, 19 июня стенд РОСНАНО посетил Президент России Дмитрий Медведев. Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов также уделил внимание к проектам, размещенным на стенде, посетив его 18 июня.

За дни проведения форума стенд РОСНАНО посетили: Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и другие официальные лица.

По мнению Forbes, при организационном содействии Фонда «Форум Роснанотех на стенде РОСНАНО были продемонстрированы одни из лучших проектов среди представленных на форуме: дом, для презентации которого была использована интерактивная технология «дополненная реальность». С помощью этой системы были продемонстрированы умные солнечные батареи, решающие вопрос глобального вызова энергоэффективности и энергосбережения, импортозамещающая технология производства мембранных фильтров для воды, системы цифрового телевидения.


Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. При участии РОСНАНО также проводится ежегодный Международный форум по нанотехнологиям в Москве. В 2010 году он пройдет 1–3 ноября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.

Контактная информация: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, 12А.Тел. +7 (495) 5424444, факс +7 (495) 5424434, info@rusnano.com.


Справка: Международный форум по нанотехнологиям (http://rusnanoforum.com). Периодичность: ежегодно.
Тематика мероприятия: научно-технологические аспекты и практическое применение нанотехнологий.
Формат проведения: Форум состоит из конгрессной части, различные секции которой предназначены для представителей науки, бизнеса, инвестиционного сообщества, органов государственной власти, и выставки проектов и продуктов наноиндустрии, представленных компаниями, инвестирующими в НИОКР, научно-исследовательскими институтами и др. разработчиками. В рамках Форума проводится Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий, вручается Российская молодежная премия в области наноиндустрии, Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. Официальные языки Форума – русский и английский.

Целевые аудитории Форума и мероприятий в рамках Форума в России и за рубежом: бизнес и инвестиционное сообщество, включая компании-разработчики и производители нанотехнологий, инвестирующие в НИОКР, инвестиционные компании, деловые ассоциации; научное и педагогическое сообщество; представители органов государственной власти; студенты вузов; представители СМИ.

Мероприятия в рамках Форума

Деловая программа Форума включает в себя проведение пленарного заседания, конференций по отраслевым и инфраструктурным вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии по темам:

  • Нанотехнологии и энергосбережение.
  • Нанотехнологии в электронике и телекоммуникациях.
  • Нанотехнологии в здравоохранении.
  • Высокопроизводительные вычисления и нанотехнологии.
  • Наноматериалы в отраслях промышленности.
  • Институты развития и законодательное обеспечение наноиндустрии.

• Инновационные образовательные программы: спрос и предложение.

Научно-технологическая программа Форума представляет доклады и презентации иностранных и российских ученых, сотрудников исследовательских подразделений ведущих мировых компаний, университетов и научных центров по ключевым направлениям развития нанотехнологий и создания наноматериалов:

  • Наноэлектроника
  • Нанофотоника
  • Нанодиагностика
  • Нанотехнологии для энергетики
  • Катализ и химическая промышленность
  • Наноматериалы
  • Нанобиотехнологии
  • Нанотехнологии в медицине

Выставка, проводимая в рамках Форума представляет современные образцы нанотехнологической продукции Российского и зарубежного производства, новейшие разработки в области нанотехнологий, оборудование для наноиндустрии. Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий (http://rusnanoforum.ru/…x/Show/24034). Далее – Конкурс молодых ученых.

Конкурс молодых ученых проводится Корпорацией РОСНАНО ежегодно в рамках Форума по секциям, соответствующим секциям научно-технологической программы Форума. В каждой из секций Конкурса молодых ученых выбирается по 3 лауреата – автора научной работы.

Лауреаты Конкурса молодых ученых получают почетный диплом лауреата и денежный приз. Участники Конкурса молодых ученых получают диплом участника. Научные работы участников размещаются на территории проведения Форума в виде стендовых докладов. К участию в Конкурсе молодых ученых допускаются студенты, магистры, аспиранты, докторанты высших учебных заведений, а также молодые ученые (соискатели, кандидаты наук), возраст которых не превышает 30 лет.

Российская молодежная премия в области наноиндустрии (http://www.rusnanoforum.ru/…x/Show/24040). Далее – Российская молодежная премия.

Российская молодежная премия учреждена Корпорацией РОСНАНО и присуждается, начиная с 2009 года, за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В 2010 году фонд Премии составит 300000 рублей. Премия вручается гражданам Российской Федерации в возрасте до 35 лет.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE (http://www.rusnanoprize.ru). Далее – Международная премия RUSNANOPRIZE.

Международная премия RUSNANOPRIZE учреждена Корпорацией РОСНАНО и ежегодно присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство. Торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии RUSNANOPRIZE проводится на пленарном заседании Форума.

Ежегодно определяется одно из четырех направлений, по которым присуждается Премия: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.

В 2010 году Международная премия RUSNANOPRIZE будет присуждаться по направлению «нанодиагностика». Денежная часть Международной премии RUSNANOPRIZE составляет 3 миллиона рублей.

Денежной частью Международной премии RUSNANOPRIZE, наградными символами, Почетными дипломами и знаками лауреатов награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств – изобретатели, ученые и разработчики (всего не более 3 (трех) человек), являющиеся авторами научно-технологической разработки или разработок по одной теме или направлению, внедренных в массовое производство.

Компания, впервые внедрившая эту разработку (разработки) в массовое производство или добившаяся существенного коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки (разработок), награждается Почетным дипломом и наградным символом Международной премии RUSNANOPRIZE.

22.06.2010 г. Пресс-Релиз РОСАНАНО

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)