Победителя премии "Технология миллениума" 2010 назовут в Хельсинки

Имя обладателя главного приза премии «Технология миллениума» 2010 года (Millennium Technology Prize) станет известно в среду в Хельсинки, сообщает пресс-служба Технологической академии Финляндии, которой поручено присуждение награды.

rian-159283811.jpg© РИА Новости. Сергей Венявский

Премия вручается в Финляндии с 2004 года за выдающиеся инновации, которые «помогают и обогащают повседневную жизнь людей сегодня и в будущем».

По заведенной традиции, за несколько месяцев до церемонии вручения награды финская академия называет вначале трех или четырех лауреатов, из числа которых выбирается затем один победитель – обладатель главного приза. Его имя оглашается на самой церемонии вручения премии.

Лауреты этого года были названы в апреле , среди них – двое исследователей из Великобритании – профессора Ричард Френд из лаборатории им. Кэвендиша (Кембриджский университет) и Стефен Фербер из Манчестерского университета, а также швейцарский профессор Микаэль Грэтцель из Лозанского политехнического института.

Во время церемонии, которая состоится во второй половине дня в оперном театре в Хельсинки из рук президента Финляндии Тарьи Халонен обладатель главного приза получит диплом и чек на 800 тысяч евро, другие лауреаты-финалисты получат по 150 тысяч евро.

Сэр Ричард Френд и полимерная электроника

Описывая вклад лауреатов этого года, члены призового комитета, в частности, пишут, что научные работы сэра Ричарда Френда (Richard Friend) в области полимерной электроники привели к настоящему перевороту в сфере оптоэлектронных технологий.

«Эти исследования, -говорится в мотивации вручения премии, – позволяют существенно продвинуться в разработке новых энергосберегающих и эффективных дисплеев, солнечных батарей, светильников и измерительных приборов».

Благодаря технологиям, разрабатываемым Френдом, станет возможным изготовление «принципиально новых изделий, например, электронной бумаги, экономичных материалов для солнечных батарей, светящихся обоев».

Микропроцессоры британского профессироа Стефена Фербера

Профессор Фербер (Stephen Furber), говорится в сообщении для прессы, является главным разработчиком микропроцессора сокращенного набора команд, который применяется в 98% сотовых телефонов и в большинстве других электронных приборов и компьютеров. В свое время, 25 лет назад, поясняют члены призового комитета, появление этого быстродействующего и мощного процессора привело к революции в электронике, и с тех пор произведено более 18 миллиардов таких процессоров, которые сегодня можно найти не только в мобильных телефонах, но и в цифровых видеокамерах, MP3-плеерах и многих других устройствах.

Элементы Грэтцеля

Профессор из Швейцарии Микаэль Грэтцель (Michael Graetzel) «известен как создатель сенсибилизированных красителем фотоэлементов (СКФЭ) для солнечных батарей, так называемых элементов Грэтцеля».

Это – эффективные и недорогие элементы, которые должны привести к созданию нового экономичного и рентабельного источника возобновляемой энергии, что позволит начать, к примеру, производство дешевых мобильных солнечных батарей.

Впервые премия «Технология миллениума» была вручена в 2004 году, первым обладателем главного приза стал британец сэр Тим Бернерс-Ли, считающийся изобретателем Всемирной паутины (World Wide Web).

Награда не является ежегодной, ее присуждают один раз в два года и 2010 год станет четвертым по счету.

Ответственность за выбор лауреатов возложена на Технологическую академию Финляндии (Technology Academy Finland) – так называется независимый фонд, учрежденный рядом промышленных компаний и правительством Финляндии.

В качестве одной из целей основания премии ее учредители называют стремление привлечь внимание к вопросам развития технологий и инициировать общественные дискуссии по теме с учетом того, что технологии и инновации играют важную роль в современной общественной жизни.

Выбор лауреатов делается на основании рекомендаций членов международного отборочного комитета, в состав которого включены профессора и признанные эксперты не только Финляндии, но и Швеции, Швейцарии, Индии и США.

СТОКГОЛЬМ, 9 июн – РИА Новости,
Автор: Людмила Божко.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости