Правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук подписали cоглашение о сотрудничестве

В ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и вице-президент РАН, директор Сибирского отделения РАН Александр Асеев подписали Соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились о проведении совместной работы по созданию условий для инновационного развития Новосибирской области и формированию на территории региона элементов национальной нанотехнологической сети. Ключевыми задачами стороны считают формирование инновационной инфраструктуры наноиндустрии Новосибирской области, а также содействие увеличению объемов производства конкурентоспособной наукоёмкой продукции с использованием нанотехнологий на предприятиях области.

Ключевыми опорными инструментами реализации данного Соглашения станут долгосрочная Целевая программа развития наноиндустрии в Новосибирской области, комплекс мероприятий, направленных на реализацию проектов предприятий Новосибирской области в сфере наноиндустрии, предусматривающих софинансирование проектов со стороны РОСНАНО, а также государственная поддержка в виде субсидий и налоговых льгот со стороны Правительства Новосибирской области.

Основными инфраструктурными элементами станут Технопарк Новосибирского Академгородка, биотехнологический кластер, формирующийся в наукограде Кольцово и Новосибирском академгородке, государственное автономное учреждение, созданное Правительством Новосибирской области для формирования инновационных проектов и подготовки инновационных менеджеров, в том числе в сфере наноиндустрии, а также промышленные парки и региональные межотраслевые и отраслевые программы.

Финансирование проектов, программ и мероприятий будет осуществляться из средств СО РАН, РОСНАНО, средств регионального бюджета, а также специализированных фондов. Речь идет о Фонде развития малого предпринимательства Новосибирской области, Региональном венчурном фонде инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области, Фонде развития науки и инноваций Новосибирской области (фонд посевных инвестиций), Новосибирском областном фонде поддержки научной и инновационной деятельности и других.

Правительство Новосибирской области обязуется профинансировать приоритетные для региона НИОКР, в том числе в сфере нанотехнологий (наноэлектроника, нанобиотехнология, наноматериалы и другие) в объёме до 30 млн. рублей, а также сформировать совместно с СО РАН единую базу данных инновационных проектов в сфере нанотехнологий и наноматериалов. Кроме того, правительство области будет предоставлять производственные площадки для размещения производств в промышленных парках, на предприятиях и других объектах, а также обеспечит до конца 2010 года завершение строительства корпуса Центра наноструктурированных материалов на территории технопарка Новосибирского Академгородка.

Сибирское отделение РАН будет оказывать содействие РОСНАНО и Правительству Новосибирской области в разработке и реализации программы стимулирования спроса на инновационную продукцию, а также привлекать экспертов из числа ведущих ученых и специалистов Сибирского отделения РАН к разработке образовательных программ обучения специалистов, программ подготовки и переподготовки кадров для проектных компаний.

Корпорация, в случае получения от Правительства Новосибирской области предложений по соинвесторам, производственным площадкам и преференциям по условиям размещения проектов, будет способствовать их размещению на территории региона. Кроме того, РОСНАНО обязуется содействовать обеспечению системного взаимодействия с частными, институциональными и портфельными инвесторами, а также кредитными организациями по реализации инновационных проектов на территории Новосибирской области.

Планируется, что до 30 ноября 2010 года сторонами будет разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие наноиндустрии Новосибирской области на 2011–2015 годы».


Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год. Уже сейчас наблюдательным советом корпорации одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 115,5 млрд. рублей. При участии РОСНАНО также проводится ежегодный Международный форум по нанотехнологиям в Москве. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта. Контактная информация: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, 12А.Тел. +7 (495) 5424444, факс +7 (495) 5424434, info@rusnano.com.

С вопросами и за дополнительными материалами вы можете обратиться в пресс-службу РОСНАНО по тел. 8 (495) 542 44 25 или по e-mail press@rusnano.com. Если вы хотите отказаться от рассылки, пожалуйста, сообщите об этом по e-mail press@rusnano.com.

18.06.2010 РОСНАНО

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов