Разработчики иннограда Сколкова боятся, что проект не будет реализован в срок

Разработчики амбициозного президентского проекта создания иннограда Сколково, похоже, не очень уверены, что их детище сможет осенью заработать, как того ждет Дмитрий Медведев. Хотя агитация за проект уже началась, в ближайшие полтора месяца его авторы проведут крупное исследование и опросят экспертов по пяти направлениям на предмет того, какие поправки следует внести ко второму чтению законопроекта, утверждает РБК daily.

Разработчики законопроекта об иннограде Сколково начали проработку законопроекта ко второму чтению, которое должно пройти в начале осенней сессии. По словам источника, близкого к фонду «Сколково», и у авторов, и у сторонних экспертов сейчас нет никакой уверенности, что реализация принятого в первом чтении в июле документа позволит запустить сколковский проект в жизнь, сообщает РБК daily.

По этой причине сейчас готовится к запуску крупное исследование. Предполагается опросить экспертов в пяти разных сферах. За август и часть сентября будут опрошены эксперты из крупнейших вузов (их будет подбирать Минобрнауки), ученые РАН, специалисты профильных НИИ (по направлениям энергоэффективности, ядерных, телекоммуникационных, медицинских и информационных технологий), бизнес- и венчурные компании.

Например, от бизнеса авторы хотят услышать, как прописать в законопроекте процесс коммерциализации изобретений. «Это для нас главная проблема — как коммерциализовать инновации», — отмечает собеседник издания. Опросы будут проводиться также в рамках «круглых столов». Бизнесменов предполагается привлечь по линии РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Еще более проблемным направлением является венчурное. Именно за счет рисковых вложений «Сколково» должно будет запускать новые разработки. Однако как раз венчурных инвесторов в России практически нет. По словам источника РБК daily, в качестве экспертов здесь предполагается привлекать западные, в основном американские, венчурные фонды. От России решено пригласить к проработке поправок создателя венчурного фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

Помимо опросов и «круглых столов» фонд «Сколково» презентует новый сайт проекта. Здесь ключевым станет форум, на котором создатели фонда надеются начать экспертное обсуждение своего проекта.

Впрочем пока потенциальные участники «Сколково» в проект несильно верят. По словам башкирского бизнесмена г-на Мулюкова, в его регионе уже есть «печальный опыт венчурного фонда».

«По моим данным, за три года его существования никакие деньги выданы не были, а сам фонд получил нехорошую репутацию», — рассказал он.

По его словам, сейчас к подобным фондам бизнес относится настороженно, поскольку принцип их работы в том, чтобы собрать у бизнеса их идеи инноваций.

«Надо подавать заявку и полностью расписывать свой проект, то есть открывать всю коммерческую тайну. Никто из предпринимателей на это не пойдет», — убежден Сергей Мулюков.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Unova