Результаты анализа микрочастиц с зонда "Хаябуса" объявят не раньше декабря

Японское космическое агентство JAXA приняло решение отложить публикацию результатов детального анализа частиц, найденных в контейнере зонда «Хаябуса», как минимум, до декабря, сообщила газета Japan Times.

Японский зонд «Хаябуса» был запущен в космос в мае 2003 года, на сегодня это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля – Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившейся в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, ученые обнаружили микроскопические частицы, «внеземное» происхождение которых еще предстоит подтвердить.

Исследование при помощи микроскопа, внедренного внутрь капсулы, показало, что в капсуле содержится газ, а на ее стенках обнаружены мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра.

Однако специалисты агентства считают, что велика вероятность попадания внутрь капсулы от 100 до 10 тысяч микроскопических частиц земного происхождения еще до запуска зонда «Хаябуса» в космос.

Ученые извлекли эти частицы из капсулы и подвергли их всестороннему анализу, чтобы точно определить их происхождение.

Вновь JAXA заявило, что на анализ найденных частиц потребуется больше времени, чем изначально планировалось, – из-за того, что сами частицы меньше, чем предполагалось, пишет газета. Поэтому отчет, выход которого был запланирован на сентябрь, появится только в декабре или позже.

По словам представителя JAXA Уэно Мунэтаки (Munetaka Ueno), агентство хочет провести анализ частиц с крайней осторожностью, поскольку повторить его будет очень трудно. На извлечение одной частицы диаметром в тысячные доли миллиметра потребуется несколько часов, отмечается в сообщении.

Если будет установлено, что образцы с «Хаябусы» представляют собой пробы грунта астероида, они станут первыми в истории человечества образцами, взятыми за пределами системы Земля – Луна. Кроме того, такое открытие значительно расширит познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования, 4,6 миллиарда лет назад.

Названный по имени «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина – 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность, так как позволят значительно продвинуть исследования процессов зарождения планет Солнечной системы и ее дальнейшего развития.

По материалам:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (4 votes)
Источник(и):

1.РИАНовости