РосБР представил проекты в сфере инноваций и модернизации малого и среднего предпринимательства

Председатель Правления ОАО «Российский банк развития» Сергей Крюков и Директор Департамента инвестиционных операций Банка Пётр Тарасов провели пресс-брифинг, в рамках которого обсудили новые проекты.

Российский банк развития весной 2010 года приступил к разработке нового направления финансирования МСП в сегменте инноваций и модернизации. С привлечением ряда НИИ, специалистов МГУ, при содействии малых и средних предприятий Банк провёл исследования, в результате которых был определен механизм реализации подобных проектов. Наиболее приемлемым для конечных заёмщиков, применяющих инновации в бизнесе и модернизирующих производство, является партнёрство, где государство, коммерческие банки и собственники бизнеса совместно финансируют инновационный проект.

Для реализации данного механизма Банк разработал и предложил банкам-партнёрам новый продукт «Финансирование для инноваций и модернизаций», в рамках которого РосБР выделит кредитные ресурсы для банков-партнеров по ставке от ½ до ¾ ставки рефинансирования, что значительно снизит стоимость кредита для конечного заемщика. Максимальное финансирование проекта может составлять 150 млн. рублей сроком до 7 лет. Средства предоставляются на льготное кредитование малого бизнеса для реализации проектов с применением нововведений в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта.

Банк активно взаимодействует с региональными администрациями и коммерческими банками. Целью совместной работы является выработка методики поиска заёмщиков, ориентированных на внедрение новых технологий и коммерциализацию подобных нововведений на рынке. На сегодняшний день уже подано более 70 заявок на сумму около 1 млрд. рублей. Ожидаемый объём финансирования Российским банком развития данного направления составит в 2010 году до 8 млрд. рублей.

«Создав новый продукт для инновационного малого и среднего предпринимательства, Российский банк развития значительно снижает кредитную ставку для конечных заемщиков. Таким образом, закладывается основа для долгосрочных инвестиций в важные для экономики России проекты. Сейчас речь идёт об очень узком сегменте малого бизнеса, но в перспективе необходимо создать условия для формирования интереса институциональных инвесторов к «выращиванию» инвестиционного бизнеса», – выразил мнение Председатель Правления ОАО «РосБР» С. Крюков.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Rosbr.ru