Российские компании объединяют усилия в создании отечественных мультимедийных процессоров

Минпромторг РФ согласовал программу работ в области цифрового телевидения, которые будут реализовываться ЗАО «Элекард наноДевайсез», ЗАО «МНИТИ» и ОАО «НИИМЭ и Микрон» в рамках проекта РОСНАНО «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле». Программа начинает действовать с момента согласования и содержит план мероприятий до 2015 года.

Целью программы является координация разработки и вывода в серийное производство новейшего поколения чипов (интегральных схем) для приемников цифрового телевидения по технологиям 90–65 нм. В результате выполнения программы должны появиться чипы для цифровых приемников российской разработки. На основе интегральных схем будет организована отечественная сборка приемной аппаратуры для цифрового телевидения.

Функции участников программы распределятся следующим образом:

  • Минпромторг РФ совместно с ЗАО «МНИТИ» и ОАО «НИИМЭ и Микрон» участвует в формировании технических требований к разрабатываемым цифровым микросхемам, в том числе с учетом перспективы их серийного освоения на производственных мощностях ОАО «НИИМЭ и Микрон». Также Минпромторг РФ осуществляет координацию разработки базовых моделей абонентских устройств цифрового телевидения (цифровые приставки, цифровые телевизоры, мультимедийные AV медиацентры).
  • РОСНАНО осуществляет привлечение средств для финансирования проекта «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле».
  • ЗАО «Элекард наноДевайсез» является головным разработчиком (дизайн-центром) чипов и образцов цифровых приставок на их основе.
  • ОАО «НИИМЭ и Микрон» станет базовой производственной площадкой, на которой в 2013 году по имеющимся на этом предприятии технологиям 180–90 нм, начнется производство интегральных схем кодера-декодера некомпрессированных цифровых видеосигналов. К 2015 году производство чипов будет переведено на технологические нормы 90–65 нм.
  • На предприятиях Минпромторга РФ и Ассоциации «АРПАТ» планируется начать выпуск широкой номенклатуры приемных устройств цифрового телевидения, которые будут основываться на чипах, разработанных ЗАО «Элекард наноДевайсез» и выпускаемых на мощностях ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Проект РОСНАНО «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле» анонсирован в феврале 2010 года. Общий бюджет реализации проекта оценивается в 721 млн. рублей. Проект способствует поставленной Президентом РФ цели обеспечения по всей стране доступа к цифровому телевидению в течение ближайших 5 лет и нацелен на организацию продаж оборудования для цифрового телевидения (ТВ-приставки, студии цифрового вещания), выпущенных российскими разработчиками.

«Мы очень гордимся тем, что делаем свой уникальный вклад в развитие наноиндустрии в России» – говорит Андрей Поздняков, директор ЗАО «Элекард наноДевайсез». – «Привлечение инвестиций с помощью РОСНАНО и помощь таких наших партнёров по общему делу как Министерство промышленности и торговли РФ, МНИТИ и «НИИМЭ Микрон» существенно ускорят процесс выполнения поставленных задач в рамках проекта «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле». Промышленное производство мультимедийных процессоров выведет российский рынок высоких технологий на новый уровень и существенно расширит его влияние в мировой экономике. Качественная реализация этого проекта является для нас принципиальной задачей» – подытожил Поздняков.

«В случае успеха реализации проекта создания российского мультимедийного процессора отечественная радиоэлектроника впервые получит уникальный шанс выйти на самые передовые технологические рубежи, так как изготавливать действительно инновационные продукты на основе серийных импортных СБИС практически невозможно, – отметил Константин Быструшкин, заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ», – Технологический прорыв станет возможен только тогда, когда мы научимся самостоятельно проектировать и изготавливать электронику в комлексе по всей технологической цепочке: от формирования ТЗ на СБИС до реализации ее в кремнии и освоении в серии аппаратуры на ее основе». В заключение он отметил, что участие в проекте РОСНАНО разработчиков и производителей аппаратуры позволит резко сократить сроки внедрения СБИС в конечные продукты. Это крайне важно в связи с коротким жизненным циклом современных микросхем.

----------------------

Справка о компаниях:

ЗАО «Элекард наноДевайсез»

ЗАО «Элекард наноДевайсез» создана для реализации проекта «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле». Входит в группу компаний «Элекард», являющуюся ведущим мировым производителем программных и аппаратных решений для цифрового телевидения. Клиентами «Элекарда» являются более 7000 компаний из 63 стран мира. Дополнительная информация на сайте www.elecard.com

ЗАО «МНИТИ»

Московский научно-исследовательский телевизионный институт создан в 1950 г с целью решения одной из важнейших государственных проблем – развития отечественного телевидения на уровне мировых стандартов. В 1992 г . в соответствии с Государственной программой приватизации на базе МНИТИ было образовано закрытое акционерное общество – ЗАО «МНИТИ». ЗАО «МНИТИ» с момента основания и по настоящее время является головной организацией России в области приемной телевизионной техники, ответственной за решение всего комплекса научно-технических задач организации массового производства отечественных телевизоров.

ОАО «НИИМЭ и Микрон» — крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники. ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в состав ОАО «СИТРОНИКС», где является головным предприятием бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектроника». Предприятие осуществляет поставки 400 заказчикам в России и 100 за рубежом, «Микрон» обладает мощной научной и инженерной школой, развивает собственный R&D центр, в котором работают около 400 человек. Предприятие на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 научными организациями. Стоимость НИОКР составляет 15%-20% выручки предприятия. В компании заняты около 1700 сотрудников. В 2007 году на «Микроне» открыта чистая комната производства интегральных схем с топологическим уровнем 180 нм по технологии EEPROM. В 2009 году стартовал совместный проект с ГК «РОСНАНО» по созданию на базе «Микрона» производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм.

Ассоциация «АРПАТ»

Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания («АРПАТ») – объединение ведущих отечественных разработчиков и производителей телевизионной техники для защиты интересов российской промышленности и проведения единой технической политики при поддержке Минпромторга РФ и Минкомсвязи РФ. Целью создания Ассоциации является разработка и проведение единой политики ее членов для защиты корпоративных интересов российских производителей приемо-передающей телевизионной аппаратуры на этапе перехода к цифровому телевидению и радиовещанию.

Пресс-центр Новости проектных компаний 11.06.2010

Материал по теме

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

Роснано