«Ситроникс» конвертирует долг перед АФК «Система» в акции

-->

В ближайшие три года «Ситрониксу» предстоит радикально сократить долговую нагрузку. Сделать это поможет в том числе конвертация его задолженности перед основным акционером — АФК «Система» — в акции.

Совет директоров «Ситроникса» поручил руководству компании снизить соотношение долг/OIBDA, рассказал ее президент Сергей Асланян. В конце марта 2010 г. долг «Ситроникса» ($775,3 млн) в 6,8 раза превышал сумму показателей OIBDA за предшествующие четыре квартала, скорректированных на сумму разовых списаний и резервов ($114 млн). Через два-три года компании предстоит снизить это соотношение до 3,5, говорит Асланян. Это целевой показатель для всех «дочек» АФК «Система» на потребительских и высокотехнологичных рынках, говорит источник, близкий к АФК, сообщают «Ведомости».

Основной путь — увеличение масштаба бизнеса и повышение рентабельности, говорит Асланян: если OIBDA увеличится, то коэффициент долговой нагрузки автоматически снизится. В I квартале 2010 г. «Ситроникс» увеличил выручку на 22% по сравнению с показателем годичной давности: помогли, в частности, контракты со Сбербанком (внедрение системы управления отношениями с клиентами и банковских карт), Башкирией (внедрение системы электронного правительства), «Мегафоном» (поставка sim-карт). За 2010 г. в целом выручка «Ситроникса» прибавит около 10%, рассчитывает Асланян.

Одновременно «Ситроникс» рефинансирует долги, замещая их долгосрочными. А от долга перед АФК «Система» (около $100 млн) он может вовсе избавиться: скорее всего, АФК конвертирует эту задолженность в акции «дочки», говорят менеджер «Системы» и источник, близкий к совету директоров «Ситроникса». Такая возможность рассматривается, подтверждает представитель АФК Ирина Потехина. Исходя из вчерашних котировок GDR «Ситроникса» на Лондонской бирже за $100 млн можно приобрести 56,9% акций. Если же исходить, например, из рассчитанной «Уралсибо

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Unova