Созданием контактных линз, способных сохранить зрение пострадавшим в авариях, занимается предприятие при КемГУ

КЕМЕРОВО, 9 июня. /АМИ-ТАСС/. Созданием контактных линз, способных быстро и полно извлечь обжигающие вещества, токсины, вирусы с поверхности и полости глаза и, тем самым, сохранить зрение пострадавшим в авариях, занимается одно из малых инновационных предприятий, сформированных при КемГУ.

С просьбой разработать подобные ионообменные линзы для лечения ожогов глаз и другие современные полимеры медицинского назначения, с заданными практическими свойствами, к кузбасским ученым-химикам обратились медики, сообщили сегодня в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Здесь рассказали, что сейчас работу по созданию линз ведет ООО «Лиомед» при Кемеровском госуниверситете.

Другое малое инновационное предприятие этого вуза – ООО «Научно-производственное предприятие "Импульс» работает над созданием портативного многофункционального оптического газоанализатора экспертного класса, который предназначен для максимального точного измерения концентрации целого ряда газов в широком диапазоне.

Высокотехнологичный прибор, в какой-то мере даже превосходящий по ряду параметров зарубежные аналоги, но более дешевый, предназначен для организаций мониторинга окружающей среды и служб контроля химических и угольных предприятий, рассказали в пресс-службе обладминистрации.

Оба предприятия получили областные гранты по 3 млн. рублей на недавнем губернаторском приеме ко Дню российского предпринимателя. На полученные деньги предприятия смогут купить оборудование, заплатить за аренду помещений, приобретение лицензий, компенсировать расходы по выводу инновационной продукции на рынок.

Всего же на губернаторском приеме награждены восемь малых инновационных предприятий, созданных при вузах Кузбасса, – победители регионального конкурса на получение грантов. В условия конкурса входили востребованность разработок для области и всей России, возможность коммерциализации, наличие патентов и др., отметили в пресс-службе региональной администрации.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ami-tass.ru