Центр нанотехнологий НИФТИ налаживает сотрудничество с НАПП

8 июня 2010 года состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященного развитию нанотехнологий в Нижегородской области.

Изучение и промышленное внедрение нанотехнологий в области полупроводников, диэлектриков, а также металлов проходит на базе НИФТИ и его научно-образовательных центров. Об этом сообщил директор центра нанотехнологий НИФТИ Олег Горшков в ходе заседания дискуссионного клуба «Развитие нанотехнологий», который состоялся в Нижнем Новгороде во вторник, 8 июня.

«Я надеюсь, что мы найдем эффективное применение тому сложному техоборудованию, которым мы обладаем. Уже сейчас мы сотрудничаем с саровскими производствами, „Газпромом“ (выделение остаточного ресурса газовых труб) и некоторыми другими предприятиями. В основном эти производства базируются на нанотехнологиях в сфере металлов. Мы имеем разработки высокого уровня и в наноэлектронике, однако, здесь связь с промышленностью налажена значительно хуже», — сказал он.

«Одна из основных проблем — устаревшее техническое оснащение наших предприятий. Оборудование там находится на уровне 80-х годов. Кроме того, нам самим сложно договариваться с промышленниками. Пытаясь решить эту проблему, мы учредили регулярные встречи с членами НАПП. Они проходят каждый месяц, и подвижки имеются. Однако мы бы хотели создать нечто более совершенное — наподобие центра компетенции, который бы занимался информированием бизнесменов, а также поиском возможностей быстрого внедрения наших технологий. Оперативный, творческий коллектив центра работал бы на территории нашего научно-исследовательского института. В его составе предполагаются наши специалисты, студенты, а также сами представители предприятий. Мы могли бы помогать промышленникам внедрять технологии в производство на первых порах работы», — заключил он.

Корр. Алексей Романов


Материал по теме

http://www.nanonewsnet.ru/…skoi-oblasti

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Vremyan.ru