Учёные разрабатывают новый противораковый препарат, состоящий из наночастиц

Ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) разрабатывают новый противораковый препарат. Он состоит из наночастиц, в состав которых ввели фактор некроза опухолей – белок, вызывающий распад опухолевой ткани.

Фактор некроза опухолей известен науке давно. И ученые не раз пытались использовать его в качестве лекарства от рака, но безуспешно. Причина в том, что он быстро разрушается в организме и плохо накапливается в опухолях. Сибирские исследователи предложили «упаковать» его в двухслойные наноразмерные конструкции из генетического материала дрожжей и азотосодержащих соединений.

Затем белок в свободном виде и в наночастицах вводили подопытным мышам, у которых смоделировали один из видов рака. Эксперименты показали, что наночастицы сохраняются в крови намного дольше, чем свободный белок, и более интенсивно накапливаются в опухоли уже в течение часа после введения. После трех уколов ее объем уменьшился почти на треть. При этом наночастиц потребовалось в 100 раз меньше, чем белка в свободном виде. Это особенно ценно, так как в высоких концентрациях фактор некроза опухолей очень ядовит. Ученые считают, что вскоре смогут приступить к клиническим испытаниям нового лекарства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Inauka.ru